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带她去坐那一万公里的火车

时间:2024-10-31 12:23:11

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2莫斯科到平壤,原来有两条路线,一条路线是走图们江口到平壤,由朝鲜铁路营运,车厢是朝鲜的,列车员也是朝鲜人;另一条路线原来经过中国,联运车厢有两节,由俄铁营运,先挂在莫斯科-北京的K20次列车尾部,在沈阳站摘掉,然后挂在随后开来的北京-平壤的K27次列车尾部最终到平壤。2010年后,这两节俄铁联运车厢路线改变,终到站改为朝鲜一侧的朝俄边境站豆满江,不再开往平壤,也不再经由中国。

仅有一节车厢的莫斯科-平壤国际列车,连见到都不是件容易的事,更别说乘坐这趟列车了。乘坐这趟列车,对非朝鲜人来说几乎是不可能完成的事。尽管去朝鲜旅游,对中国人来说很容易,在丹东随便报个旅游团就可以去,有时连护照都不需要;但去朝鲜旅游,只能跟团,即便是一个人去,也要通过旅行社组成一个独立团,全程由一名司机和两名导游陪同。在朝鲜期间,走的路线、参观的景点全部是旅行社安排好的,其他地方不能去。

周密的准备

去朝鲜的旅游团,到达平壤一般采用两种方式:火车和飞机。飞机从北京或沈阳出发直接飞到平壤,火车从北京或丹东出发,乘坐国际列车到平壤。而乘坐莫斯科-平壤的国际列车从豆满江入境,则没有在任何去朝鲜的旅游团路线中提到过,在网上也找不到从这条路线走的任何游记。然而在进一步查阅资料时,我发现乘坐这趟列车进入朝鲜也不是完全没可能:所有的朝鲜签证上都有出入境口岸一栏,无论何种朝鲜签证,出入境口岸栏里都是默认写着三个口岸:平壤、新义州、豆满江(译成中文的意思)。

平壤是飞机口岸,新义州是铁路口岸,这两个口岸是旅游团一般走的,豆满江也是铁路口岸,即这趟国际列车由俄罗斯入境朝鲜的口岸,既然列在签证上,就说明从豆满江口岸入境,至少是符合朝鲜出入境法规的;另外,在一家朝鲜的官方网站“naenara.kp(朝鲜之声)”上,关于朝鲜旅游的页面明文写着这样一段话:来朝旅游者可以利用北京-平壤、沈阳-平壤、吉隆坡-平壤、符拉迪沃斯托克-平壤国际航路以及北京-平壤、莫斯科-平壤国际列车(译成中文的意思)。这一官方说法,更加确认了这么走的合理性。

但旅行社是不可能组织这条路线的旅行团的,如果想这么走,只能在办好朝鲜旅游签证之后,我们自己带着护照先去俄罗斯,然后乘坐国际列车从豆满江口岸入境朝鲜。这一做法也具有可行性,因为任何去平壤的旅游团,朝鲜方面的导游都是只在平壤接送团:坐飞机来的去平壤机场接机,坐火车来的去平壤火车站接站。于是我们发现,只要联系中国旅行社,报一个私人订制、独立成团的朝鲜游,然后按照约定的日期到达平壤,就能实现从豆满江入境,乘坐朝俄国际列车全程抵达平壤的构想。

接下来还需要一个朝鲜签证,但现在去朝鲜旅游,很多旅行社在办手续时,不在护照上贴签证,而是采用团体另纸签证。调查发现,北京、沈阳出发的飞机团一般都在护照上贴签证,而丹东出发的火车团一般都采用另纸签证。我们从豆满江入境,必须要一个贴在护照上的签证,于是只能联系可以提供这种形式签证的旅行社。不光需要这个签证,还需要提前拿到——因为我们要提前很久出发先去俄罗斯。然而朝鲜签证一般都是在出发前1天,或者出发当天才可以拿到,所以联系旅行社,让他们提前办好签证也是必须的。

朝鲜签证上还写着有效期和停留天数,有效期一般只给一个月,停留天数是完全按照报团时约定的旅游路线而定,在朝鲜停留几天就给几天。经典的平壤四日游一般是4天,第一天到达,第二天妙香山,第三天开城板门店,第四天离开,平壤城市游穿插在这4天的零散时间里,每天参观若干个市内景点。豆满江到平壤的火车,入境豆满江后的第二天晚上才能到达平壤,于是我们在朝鲜停留的时间,要比旅游路线规定的时间多一天。这一天怎么办?为了不使签证过期,我们只好多报一天的路线,并明确指出这一天要在火车上度过。

莫斯科开往平壤的国际列车,每月两班,12日和26日的0:35在莫斯科发车。于是我们也确定了从莫斯科出发的日期:8月12日。这趟车8月19日上午10点左右经俄罗斯哈桑口岸入境朝鲜豆满江,19日下午16:45出发前往平壤,20日21:10到达平壤。结合上面的旅游路线,我们在朝鲜的日程也确定了:19日入境豆满江,20日在火车上,晚上到平壤,21日在开城,22、23两天在金刚山,24日乘坐平壤-丹东的国际列车离开。这样我们在朝鲜停留天数是6天。

最后找到一家丹东的旅行社办签证,7月25日就收到了贴好朝鲜签证的护照,签证上果然写着如预期的三个入境口岸:平壤、新义州、豆满江。令我们郁闷的是,出签日期是7月22日,有效期一个月,这意味着我们只能在朝鲜待到8月22日,但我们的计划是8月24日才离开。赶紧和旅行社的人联系,旅行社的回复是,有效期是以入境日期算的,不是加上停留日,意思是只要我们在8月22日前入境,停留6天以内即可,于是出签日期7月22日,并不影响我们的行程。想想这么解释也合理。

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41北京-乌兰巴托-莫斯科K3次国际列车飞驰在漠北蒙古草原上。

2莫斯科-平壤国际列车车票。

3乌兰巴托甘丹寺。

4.俄铁运营的莫斯科-平壤国际列车(2008年摄于沈阳站,已停运)。

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3独一无二的蜜月之旅

我们一行四人,是两对新人:我和我老婆,以及我的朋友醋鱼夫妇。四人都是大学老师,都有暑假。我计划了为期一个月的蜜月之旅,去程乘坐西伯利亚大铁路的火车一路走走停停到莫斯科,回程乘坐莫斯科开往平壤的国际列车去朝鲜,最后从平壤坐火车经丹东回北京。将蒙古、俄罗斯、朝鲜三国作为蜜月之旅的目的地已经很另类,而我们火车迷的蜜月之旅能安排这样的大部分时间都在火车上的运转路线,这应该是开天辟地头一回了。

7月29日,四个人在北京站坐上北京-乌兰巴托-莫斯科的K3次国际列车。这段旅程计划得很好,中间若干次下车:蒙古国乌兰巴托一日游、俄罗斯乌兰乌德一日游、伊尔库茨克一日游、贝加尔湖三日游、莫斯科两日游、圣彼得堡两日游、金环古城两日游……时间一天天过去,每天都很充实,不知不觉便到了这蜜月之旅我最期待的部分:8月12日午夜从莫斯科坐上到平壤的国际列车。

8月11日晚上,我们来到莫斯科大学会朋友,并在莫大附近吃晚饭。能坐上这趟列车,全仰仗我这位朋友的帮忙。朝俄国列的车票在俄铁官网可以查到余额,但是不能通过官网预定,只能在国际联运站的国际售票窗口买到。这趟列车的车票有些紧俏,就一节车厢,只卖8个包厢32张票,另外一个包厢是供列车员休息用的。我出发前便在国内一直监视着余票,从29张一张一张往下掉,在我们抵达莫斯科之前,只剩下8张票,而且8张票已经没有了同一个包厢的票。不能等到抵达莫斯科之后自己去买票了,我只好联系朋友请他们跑了趟莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站,帮我买到了5张。

吃完晚饭已经是莫斯科时间快9点,匆匆参观了莫斯科大学主楼,我们决定去红场看一眼夜景,然后再去火车站,哪怕是在圣瓦西里教堂前站1分钟也好……夜幕下,红场上,又一次看到了五彩洋葱头的圣瓦西里大教堂,古朴的克里姆林宫钟楼,庄严肃穆的列宁墓,童话城堡般的国家历史博物馆和那能给人满满正能量的克里姆林宫上空高悬的红星。从红场出发,这1万公里火车旅途或许显得更加有意义,更加完整。

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61俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德伊沃金寺。

2世界遗产“金环古城”苏兹达尔白色教堂。

3贝加尔湖,西伯利亚蓝眼睛。

4-5红场夜景。

6莫斯科大学主楼夜景。1

2一个月开行两趟

午夜上车

莫斯科市内有很多火车站,火车站命名法和中国的不同,不用莫斯科东、莫斯科西、莫斯科南之类的,而是以火车站出发的铁路线的方向命名,比如喀山火车站,是莫斯科出发去往喀山及中亚方向的始发站,和喀山火车站紧邻的有另外两座火车站,分别叫做雅罗斯拉夫尔站和列宁格勒站,前者是西伯利亚大铁路的始发站,后者是去往圣彼得堡方向火车的始发站。三座火车站的站房历史悠久,建筑均十分精美,且风格各不相同。雅罗斯拉夫尔火车站入口,有一座西伯利亚大铁路零公里纪念碑。

走到莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站才晚上11点,离发车时间还有一个半小时。雅罗斯拉夫尔火车站是尽头站,和北京站类似,列车只有在发车前半小时左右才拉到站台上,平时都停在北边的车辆段里。站台上有了100次开往“ВЛАДИВОСТОК”(海参崴)的站台信息后,站台上的旅客也陆陆续续多了起来,在站台尽头处看到几位衣着朴素,佩戴着金日成、金正日像章的朝鲜人,他们身边堆着一大堆能够占满半个包厢的行李,看来还是有朝鲜人从莫斯科​上车坐这趟国际列车的全程的。

午夜时分,调机将100次列车缓缓推进站台,可以明显看出来,列车尾部的一节绿皮车和银灰色调的俄铁列车不同,这应该就是传说中神秘的莫斯科-平壤国际联运车厢了。

一节车厢的真容

莫斯科到平壤的国际列车每个月只有12日和26日发两趟,每趟只有一节车厢。这节车厢在俄罗斯境内运行时,挂在莫斯科开往海参崴的100次列车尾部,在符拉迪沃斯托克(海参崴)附近的乌苏里斯克站摘掉,由机车单独拉往朝俄边境站哈桑(Хасан),这一段的车次为652次;在哈桑站完成俄罗斯的出境检查,通过图们江口的朝俄友谊大桥,进入朝鲜一侧的边境站豆满江(Туманган),然后挂在豆满江开往平壤的8次列车尾部到达平壤,全程图定运行9天9夜,里程为10267公里。莫斯科-符拉迪沃斯托克(海参崴)的100次列车,是当今世界运行里程最长的客运列车,总里程9300公里,时间7天7夜;而莫斯科-平壤的国际联运车厢,则是当今世界运行时间、运行里程均为最长的客运车厢,这两部分的组合,堪称完美的铁路大运转。

俄罗斯和朝鲜之间的国际联运列车,目前有三趟,一趟是即将乘坐的开往平壤的车厢;另一趟是哈巴罗夫斯克(伯力)开往平壤的国际联运车厢,也是只有一节,每月仅一趟,每月的22日哈巴罗夫斯克发车,也是挂在100次列车尾部,经由哈桑和豆满江入境朝鲜,这节车厢和莫斯科-平壤的联运车厢均为朝鲜铁路营运;还有一趟由俄罗斯铁路营运,只到豆满江,每月开行四趟,每趟有两节车厢,每月的1、5、15、21日由莫斯科始发,挂在“俄罗斯号”即莫斯科-符拉迪沃斯托克的2次列车尾部,也是在乌苏里斯克摘掉,经由哈桑到达豆满江。

绿色的朝俄联运车厢挂在银灰色的100次列车尾部特别显眼,车厢上挂着朝鲜的国徽,水牌上用朝、俄两种文字写有“莫斯科-平壤”字样。身着国际铁路联运统一制服(和中铁北京-莫斯科3/4次国际列车乘务员制服完全一样,只是没有肩章)、胸戴朝鲜领袖像章的朝鲜列车员都下车迎客了。

我们递上了车票和护照,四位列车员都愣了,或许这是他们头一次看到外国人乘坐这趟列车。他们接过车票和护照反复查看,是预料中的一头雾水。我把护照翻到朝鲜签证页给他们看,并指着签证上的目的地和访问目的栏给他看。朝鲜语的“旅游”,和“观光”发音差不多,我指着访问目的栏,用中文说“平壤!观光!”列车员差不多听懂了,他摆摆手,示意让我们上车。

包厢里弥漫着朝鲜火车特有的味道——泡菜和明太鱼的混合气味,并夹杂着发霉的汗味儿。这也是预料之中的——2007年和2008年乘坐K19次列车时,参观位于列尾的两节平壤-莫斯科的俄铁车厢,里面也是这种味道。

这节车厢是朝鲜铁路部门2009年从俄罗斯购买的二手车厢,为MECT36型自供电空调包厢硬卧,窗户不能打开,只有走廊里三四个窗户上部一个小窗可以稍微倾斜地打开一个小小的缝隙。将相机伸出车窗外拍照是不可能的了,手机倒是可以勉强伸出去。又一次后悔忘了带自拍杆,有自拍杆可以将手机通过缝隙伸出车窗外很远。

列车长过来要走了我们的火车票。这是国际列车的惯例:旅途中车票由列车员保存,下车前还给旅客,类似于国内卧铺列车的换票。

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51列尾的风景:夜幕下的西伯利亚铁路。

2莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站入口处的西伯利亚大铁路零公里纪念碑。

3100次列车停靠沙尔亚站。

4列车通过科斯特罗马附近的伏尔加河,水天一色。5莫斯科-平壤国际联运车厢的走廊。

从列尾看出去

朝俄联运车厢正好位于列尾,站在尾部的车门处,可以看到铁轨远去的场景。这种场景在中国的火车上是很难看到的,旅客很难从这一视角欣赏沿途风景。神秘的列车,也有了独特的视角去欣赏它。

列车在第一个白天的清晨先经过科斯特罗马站。科斯特罗马也是金环古城中的一座,位于伏尔加河畔。清晨天蒙蒙亮的时候我便自然醒,于是下车计划又加上了这个站。列车到站之前,先经过伏尔加河大桥,清晨的伏尔加河水天一色。站在列尾,可以拍到列车通过大桥时壮观的场景。只看照片的话,就像在车头拍摄的。1

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4今天这一天,列车经过的是俄罗斯东欧平原,自然风景一般,但是沿途的火车站大多数都很漂亮,尤其是一些连名字都叫不上来的小站,大多是100多年前随西伯利亚铁路一起修建的站房。站在列尾,又有了一个不同的拍摄站房的视角。

列车在傍晚时分停靠基洛夫站,下车来到候车室购买晚餐的时候,发现售票厅里还有基洛夫的半身像和生平简介。这是一座以基洛夫的名字命名的城市,谢尔盖·米洛诺维奇·基洛夫是前苏联的开国元勋,上世纪二三十年代苏联共产党的主要领导人之一。

夜幕下,站在列尾看远去的铁轨很漂亮,周围的建筑物和树木都成了黑色的剪影,但锃亮的铁轨在落日余晖的映照下变得特别显眼,真正意义上的钢铁长龙。列车通过车站时,铁轨是最美的了,蜿蜒锃亮的铁轨从车轮下徐徐钻出,渐渐奔向天边,像行云流水一般,流淌过每一位火车迷的脑海。

在100次列车上的第二个白天,列车将通过西伯利亚大铁路1778公里附近的亚欧洲界界碑。列车是全速通过不停车,于是我便早早起来,来到列尾,打开车门,做好拍摄准备。一闪而过的界碑如期进入我的镜头。列车通过亚欧洲界界碑不到一个小时,便来到大站叶卡捷琳堡,在这站停车一个小时。我们竟然在站台上发现了一个淋浴间,150卢布一次。西伯利亚大铁路似乎考虑到了长途列车旅客的洗澡需求,利用列车停站时间下车洗个澡再上车是完全来得及的。

一个小时足够出站转转了。我们从出站口出来右拐,去参观斯维尔德洛夫斯克州铁路博物馆,博物馆是原叶卡捷琳堡站的老站房,红色城堡式建筑在蓝天白云下格外美丽。老站房的广场上还陈列着已经淘汰的给蒸汽机车上水的水鹤和臂板式信号机;铁路博物馆对面是一座绿色小教堂,从小教堂左转,来到站前广场,有一座雄伟的苏联人物雕塑。叶卡捷琳堡一小时游览,也能参观好几个景点。

车厢里的朝鲜同志

在火车站外面的一家土耳其餐厅购买了抓饭和烤肉作为午餐后,我们回到了车上,此时发现隔壁包厢的下铺已经上来了两名朝鲜旅客,他们带的大包小包塞满了包厢两个下铺的所有空间。此外,还有另外四位是隔壁的隔壁包厢。

这是第一次直接面对朝鲜人!以前去朝鲜都是跟着旅游团走确定的路线,除朝鲜导游外,根本没有和其他朝鲜人直接交流的机会。我尝试着和朝鲜人聊起天来。他们长期在俄罗斯工作,会说流利的俄语,交流起来问题不大。他俩是朝鲜的建筑工程师,长期在叶卡捷琳堡工作(进修),我看了下他们护照上的俄罗斯签证,有效期都是365天的。其中一位在我的日记本上写下了他的朝鲜语名字,我问他朝鲜语对应的汉字怎么写,他说不知道,只知道中间一个字是“人”。我将他的朝鲜语名字输入谷歌翻译,根据转译拉丁字母的发音,他的中文名应该是“卢人策”。很早我便知道,在朝鲜“同志”这个尊称很流行,而且发音和汉语也很类似,于是我便称他为“卢同志”,他也笑着称我为“张同志”。

卢同志一行两人对这趟车的时刻不熟悉,一直在问我什么时间到伊尔库茨克,什么时间到哈巴罗夫斯克,什么时间到乌苏里斯克,我拿出时刻表给他们看,又给他们说了这几个地点的当地时间和莫斯科时间的换算关系。后来才知道,是这几个站都有朝鲜人在等列车到站时托他们给亲友捎一些东西。

通过这节莫斯科-平壤车厢捎东西已经成为朝鲜人的惯例——不但旅客自己大包小包,一路上都有人托列车长、列车员捎东西,并且送给他们一些人情礼物。列车开到新西伯利亚时,列尾的走廊堆满了箱子。后来我还发现,列车中间的几个包厢已经塞满了大大小小的箱子,连一张铺位都没有剩下,也就是说有几个包厢不住人,是专门用来放物资的。怪不得这趟车在出发前票已经卖完了,敢情是有人专门给这些物资买了卧铺票!简直就是一辆客货混合车厢,并且货物比人还要多。

朝鲜旅客上车时也带了很多食物,除了成箱的方便面外,都是朝鲜特色的:大桶的泡菜,大桶的明太鱼——这两样便是构成朝鲜车厢里那股怪味儿的“罪魁祸首”;还有已经蒸好的米饭,一路上米饭就着泡菜吃。卢同志还带了紫菜包饭,是真正意义上的紫菜包饭——紫菜包着米饭,米饭中间没有放任何其他东西。

第三个白天,列车停靠在新西伯利亚车站,又是停车一个小时。车站外面有一家肯德基,我们买了两个全家桶作为午餐。在新西伯利亚车站,又有很多朝鲜人过来托人捎东西,竟然用了一辆推车,推车上堆着的箱子比人还高。所有空着的铺位(放行李的不算)都上满了人。每个包厢我都看了一眼,发现全部是男性。他们几乎都抽烟,但没有一位在包厢里吸烟的,都很自觉去列尾抽,同时关闭列尾和车厢走廊之间的门。有好几位朝鲜旅客有便携式影碟机,他们大部分时间都躺在包厢里看电视剧,这些电视剧竟然都是用朝鲜语配音的中国电视剧。中国人看韩剧,朝鲜人看中国电视剧,真有意思的对比。

后来,我们和车厢里所有的朝鲜同志们都成了朋友。朝鲜人多数性格外向,能歌善舞。晚上无聊时,我们在列车员的包厢里一起唱歌。列车长会唱《中国人民志愿军军歌》,我们一起唱;我用中文给他们唱《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》,他们都十分震惊:外国人竟然会唱他们心中最神圣的歌曲!这首歌无疑进一步拉近了我们之间的关系,语言不通,并不会成为友谊的障碍。

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61列尾的风景:100次列车通过某不知名的漂亮小站。

2秋明站,朝鲜列车员下车例行检查。

3叶卡捷琳堡站前广场上的雕塑。

4叶卡捷琳堡老火车站。

5列车长送给我们的紫菜包饭和明太鱼。

6在朝俄联运车厢里看到的100次列车全貌。
   

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