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日出与日落 舟山最美的风景

时间:2024-10-31 12:17:09

日出与日落,自然界中雄伟壮丽的景色,千百年来被文人骚客不厌其烦地赞美。如今难得来到舟山,怎能不欣赏大海上壮丽的日出日落!好在天公作美,有幸在普陀山、沈家门和东极岛欣赏到这绝美的景色,这也是我此行中最珍贵的回忆。

普陀山:朝霞里的佛国仙境

来到普陀山的第二天,为了看到美丽的日出,我早早起床。这时天还没有大亮,窗外非常清静,海面上船灯摇曳的微光好似在和我招手,动身前往百步沙观日出。

普陀山的清晨水雾很重,可能是山高林密四面环海的缘故。尽管浓雾弥漫,反而觉得要比大城市里的空气好很多。沿路上已经看到三三两两的游客,还有寺庙里修行的僧侣。街边的餐馆也陆续开门营业了。当我来到百步沙时,海滩上已经能隐约看到不少身影,人渐渐地越来越多。

这是我第一次看海上日出。此时天还没有完全亮起来,银色的月光撒在茫茫的大海上,一眼望去波光粼粼。轻柔的海风吹拂着岸边的松林,一阵阵松涛声与海浪拍打岸边礁石的浪涛声形成一组美妙的交响乐。

等了一会儿,身旁一位女孩连声大叫着“太阳要出来了!”这时海洋与天空之间出现了一条细细的亮线,像一把锋利的宝剑劈开东方的一角。天空在微弱阳光映衬下逐渐变成鱼肚白色。起初天空还是一片浅蓝,转眼间,天水相接的地方出现了一道红霞。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。我知道太阳就要从天边升起来了,便目不转睛地望着那里。果然,过了一会儿,天际出现了太阳的小半边脸,虽没有亮光,却红得耀眼。太阳像负载着什么重物似的,只能慢慢地、一纵一纵地使劲儿向上升。到了最后,它终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色真是红得可爱。一刹那间,那深红的火球发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云朵也突然有了光彩。

太阳出来的一刹那间,耳畔是“咔嚓咔嚓”的声响,无数摄影爱好者拿出相机拍下了这美丽而又激动人心的时刻。渐渐地朦朦胧胧地,能看见太阳在灰色的云海中慢慢升起,云海的上方铺盖着一层太阳释放出来的橙色光芒,灰色的天空被照亮了大片。太阳一点一点向上升,越升越高。放眼望去,太阳是多么的耀眼、多么的明亮。周围的天空也亮了起来,太阳完全出来了。

阳光穿透云层,几道光柱直射天空。五彩斑斓、美丽轻柔的云朵与直插云霄的金色光柱相映成趣。看来也只有太阳才有这样的高超技法,能在碧蓝苍穹的画布上涂抹出一幅巨大炫丽的图画。远处朝霞里的南海观音让人感觉神圣无比,虔诚的信徒朝着远处的观音像膜拜。此时远处的普济寺里正“日照香炉生紫烟”,眼前的佛像如梦如幻,让人恍如仙境中。“海天佛国,蓬莱仙境”,果然名不虚传。

沈家门:夕阳下的魅力“渔都”

虽然说“夕阳无限好,只是近黄昏”,但沈家门的黄昏却让我惊艳不已。

回到沈家门的下午我去了普陀博物馆,从博物馆出来时已经是黄昏时分,想到离夜排档开始营业还有一段时间,于是决定漫步前往,沿途还可以欣赏到夕阳落海的美景。

沿中大街南下,眼前黄昏中的沈家门好似披上了一层金色的外衣。街道旁玻璃橱窗映射着的阳光仿佛照亮了整条街道。穿过中大街热闹的集市来到车水马龙的滨港路。越靠近海边,船笛声越清晰,长短声交织在一起好似一场盛大的音乐会。听海边的老人们说,如果是常年在沈家门跑船,老水手只听船笛声就能辨明对方的身份。1桅帆重重的渔港。滨港路是沈家门最繁华的街道之一。街道内侧云集了大大小小的品牌海鲜店,一辆辆汽车贴海而行,远远就可以感受空气中弥散着水雾。离我不远处有一座公交车站,等车人的身后是波光粼粼的海面,对岸就是鲁家峙岛。海面上不知名的海鸟鸣叫着翱翔在天际,一会儿就只剩下一个个黑点了。这时渔船开始一艘艘地驶入沈家门海港,我见停靠在对岸鲁家峙的船只数量较多,又有渔民在晾晒丰盛的“收获”,于是打算过去瞧瞧。

要去鲁家峙,需穿行海底沈家门隧道。好在海底隧道的入口离我不远,只不过没有醒目的标识,所以耽搁了点时间。走在隧道中才发现,这里好像一座巨船的船底却显得非常气派。隧道的两侧挂着一幅幅纪实图片,讲述着沈家门从民国时期到现在的风雨沧桑。偌大的隧道里没有多少行人,偶尔传来窸窸窣窣的脚步声,这让我有种置身在博物馆的感觉。

走出隧道来到鲁家峙,看着黄昏中的沈家门又是另一番感觉。她好像一位等待丈夫归来的妻子,又好像一位等待游子归来的母亲,也不知她在这美丽的夕阳下等待了多久。我眺望着远方,远处船帆点点,逐渐归来,琥珀色的天空开始越发的耀眼。落日西行,亲吻着远处山峰的脊梁,渔民们在夕阳中梳理打结渔网,脸上洋溢着幸福的笑容,想来今天的收获不小。坐在岸边,就这样静静地看着落日。夕阳下的沈家门,很温暖,很宁静,很安祥。随意地沐浴着最后的余晖,看着一艘艘刻着岁月足迹的小船,伴随微风,在海浪的簇拥下慢慢地摇。晚霞镀染整个大海,蓝蓝的海水,连同整个港湾,全部披上了残阳之血。

过了一会,天色渐渐地暗了下来。远处的群山隐隐约约褪去,对岸的滨港路上亮起了点点灯光,头顶上星星不停地闪烁着。我逐渐感觉到有些凉意,在转身准备离开的刹那,发现身后站着一批人。经过打听,才知道他们是来自青海的游客,从遥远的内陆来到舟山群岛欣赏在内地根本看不到的海边夕阳。

当海水由湛蓝变成墨黑,一轮明月升空的时侯,我回到了滨港路,但心里又开始怀念那一抹黄昏。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”夕阳在送走一天温暖的同时,又把短暂的绚丽全都留下,给大海留下一片温馨,给我留下一道心灵中永远难以抹去的风景。

东福山:在东极观看第一缕曙光

东极岛其实并不是一座岛,准确地说应该叫东极列岛。它由庙子湖岛、东福山岛、青浜岛、黄兴岛四个岛屿组成,而要数庙子湖岛和东福山岛最值得一看。2前往东极岛。

3乘风破浪。

4美丽的海岸线。

5登山小路。

次日,我乘“东极号”游轮先奔东福山岛。游轮驶出沈家门港口,向东往大洋深处行驶。在强劲的海风中,船体时而左右摇晃,时而前后起伏,好像儿童乐园的过山车,有人大呼过瘾,有人晕船难受。两个小时后,抵达了庙子湖岛。前往东福山岛的游客要在此换乘,换乘的方式简单而直接:只见两船之间搭了几块木板,游客们一个个走过去。看船下是深不见底的大海,有的人不禁战战兢兢小心翼翼,好在有工作人员接应。

登上东福山岛后,开始寻找预订的宾馆。宾馆的伙计站在码头,在人群里高举着“东乐宾馆”的牌子,显得鹤立鸡群。我询问他具体的位置,他往远处一指,我才发现这里的房屋都是依山而建,但却错落有致。道路呈“之”字形弯弯曲曲,和意大利的五渔村十分相似。

最令人感触深刻的还是恰巧遇上台风,抑或是这里的风本就无情。台风肆虐呼啸狂奔而来,可怕得好似真能把人吹跑。夜晚睡在宾馆中,能听到窗外的海风像脱缰的野马一阵阵嘶鸣,直让人胆战心惊不寒而栗。

在海啸声中醒来已是清晨4点,此时心中抑制不住一种旅行时少有的激动。于是赶忙起床,前往“第一缕曙光点”看日出。在这个云雾满山飘的岛上,曲折蜿蜒的石板路如迷宫一般神秘,淹没在升腾的白色雾气之中。大约十分钟走出小镇,前面有了山的轮廓。这里和很多外岛一样,满山遍野都是茅草和芦苇,海岛特有的大风吹得整个岛屿的植物此起彼伏,似波涛汹涌。路边有遗弃的极简陋的房子。来到这个荒凉的岛上,如同看见了远古的遗址。

在肆虐的狂风中艰难登山,身上穿两件衣服还是会瑟瑟发抖。在山顶安坐,等待海天相接处青色的天空如何渐变。山下波涛怒吼,山上却听不到一点声音。大海茫茫,天地澄清,如亘古般宁静。我静默在东极清晨的空气里,忘记自己来自何方,欲往何处。此时,观日出的一幕在心里竟然生出神圣庄严的意味。4点35分,金色的光柱从云层后向上射出,在空中散开,如同一朵金色的莲花宏伟地盛开,它倒映在暗淡的海面上,蔚为壮观。第一缕曙光的盛装登场完全夺去了天地之间的光彩。一会儿,向上的光柱开始渐变,直到变成无数个光柱并完全向下投射,透过云层打在海水和礁石上。此时,波浪开始闪闪发亮,远处的渔船仿佛穿行在阳光的森林中。

为日出而激动,大概是人类祖先某种原始冲动的存留。但是人们对日出,已经减去了崇拜色彩,更多的是一种感怀和向往。日出总是美的,太阳万古长新。在东极迎接第一缕曙光,既是接受时间的拷问,更是对未来的期待。凝望着冉冉升起的旭日,敞开心灵迎接光明灵性的抵达,祈愿吉祥与平安。
   

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