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骑行在天堂

时间:2024-11-01 08:10:17

阿尔卑斯山脉是欧洲最大的山脉,位于欧洲中南部,覆盖了意大利北部、法国东南部、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国南部及斯洛文尼亚。这里景色壮观迷人,是世界著名的风景区和旅游胜地,被世人称为“大自然的宫殿”和“真正的地貌陈列馆”。

西阿尔卑斯山脉从海岸向北伸展,穿过法国东南部和意大利西北部,抵达瑞士的日内瓦湖和隆河河谷,其中地中海附近滨海部分是低洼而干燥的石灰岩,法国韦尔东峡谷是深壑,默康托尔山是结晶体的山峰,最高峰勃朗峰是冰川笼罩的圆丘。

中阿尔卑斯山脉横亘于大圣伯纳山口地区到施普吕根山口地区,海拔4000m以上的山峰大部分位于此段,如杜富尔峰、多姆峰、魏斯峰、马特洪峰等。

东阿尔卑斯山脉则包括了瑞士的拉蒂舍山脉、意大利的多洛米蒂山脉、德国南部和奥地利西部的巴伐利亚山脉、意大利东北部和斯洛文尼亚北部的尤利安山脉等。

2016年12月,我们在阿尔卑斯山的道路上骑行5天,穿越了数十个关口,饱览了壮美景观,品尝着可口的美酒佳肴,真正体会到“生活是用来享受的”这句话的含义……

在阿尔卑斯山麓骑行,意味着可以饱览壮观大气的景观,同时也提醒你随时提防凶险,因为道路蛇曲龙行,又弯、又陡、又险:一侧是高耸的山坡,你要随时提防滚落的石头;另一侧则是陡峭的山崖,如果稍不留神冲出道路,那就真的玩完了。

所幸的是,我们这次所走的路段,路面铺装不错,这提高了安全系数,也让骑行比较舒适。同时行驶在这条道路上的摩托车、汽车,开起来都谨慎、稳重、遵守规则,增加了旅途好心情。

在我们骑行的第四天,我们穿过意大利和德国境内的阿尔卑斯山脉,然后在酒吧中歇脚,包括伙伴尼科尔,以及男招待艾里安和女招待玛丽亚。这时,一位本地人靠过来搭讪:“你们怎么会出现在这里?这可是鲜为人知的偏僻路段!”

“是啊是啊,这地方确实不好找。”我回答说。这家伙叫斯科特,在这一带已经住了30年了,他说看到我们很吃惊,这是他首次亲眼目睹美国佬在这个地区骑行旅游。斯科特告诉我们,德国人、奥地利人、意大利人常常在这里骑自行车锻炼,但是美国人在这里骑摩托车旅行真的罕见。“这里是意大利最迷人的地方,而你们不远千里而来,发现这里并遇上我,想起来真是有缘!”他惊叹说。

的确,我们这个团队够引人注目的,队伍浩大总共18人,骑手们分别来自美国、加拿大和澳大利亚,外加3位来自德国的向导。我们要花上5天时间,穿越阿尔卑斯山脉景色绝佳的关口。

几天前,我们还在德国慕尼黑参加巴伐利亚盛会。资深的摩旅组织者卡特·迈克列奥德邀请我们,前往著名的赫佰仕啤酒厂附近吃饭。香肠、培根、德国泡菜、土豆泥……各种美味,再加上无限量供应的纯正德国啤酒,让我们高兴得合不拢嘴。

次日早上,我们将摩旅所需的行囊一股脑打包塞入后勤车,德国向导马提厄斯会把这些行李运到阿尔卑斯山上的旅馆,这样我们就可以轻装上阵了。一切都按计划进行,我们驾驶在德国最大宝马摩托车经销店预订的骏马顺利启程。刚开始,我驾驶的是宝马R1200R,但在后来的旅途中,与伙伴们轮流换骑F800GT和F800R,这三款宝马摩托车都是我最喜欢的。

穿过慕尼黑街道,我们驶上高速公路远离这座城市,景色也从优美逐渐变得惊艳。当我们经过翠绿的特根湖时,这里有山有水充满灵气,驾驶摩托车通过很有“曲径通幽”的感觉,真是“摩托路上走,人在画中游”啊!

远眺马尔默拉达冰川

干净明朗的佐多阿托

古典气息浓郁的布伦娜关口

米斯蒂和她喜欢的宝马R1200R

摩旅途中,能够品尝各地名酒再妙不过了

在达然关口的小餐馆来张合影

诺瓦-勒凡蒂小村的幽静景色

在曼亨关口的旅馆稍作休憩

斯陶兰扎关口很有气势

顺道观赏安德兹古堡

圣佩雷戈里诺附近景色旖旎

翠绿的特根湖充满灵气

多洛米蒂山地区的宏伟山峰进入奥地利境内,我们的宝马跑过了布伦娜关口,穿过古朴宁静的沿途村庄,然后又冲上了朋瑟乔奇关口。这里的骑行完全换了一种味道—允许摩托车在车辆之间的狭窄通道上穿行,这种在各色客车、轿车、跑车之间穿行的感觉实在是新奇又刺激!

傍晚7时左右正是落日时分,远处参差不齐的群峰,在余辉照耀下,显得格外壮观。此时我们抵达了卡里扎镇,入住瑞士古堡风格的旅馆。整整一天的骑行,在路上没有太多疲累的感觉,停下来之后才发现已是饥肠辘辘,幸好有丰盛的晚餐和啤酒等着我们享用。酒足饭饱之后已经入夜,我们在闪闪的星空下,或坐或靠,谈天说地,促膝长谈,这种不一般的滋味只有摩旅骑手才能体会。

清晨很快就到来了,天空湛蓝得像湖面,空气暖和温润,并不像我预想那样干冷。吃过早餐后,我们再次启程,经验丰富的卡特作了新安排,根据骑手们习惯的速度和驾驶技术、经验,将我们这个大团队分成3个小组,这样步调更协调、旅途更安全。

这天我们都在多洛米蒂山地区穿行,骑行时间长达10个小时,一共穿越了12个关口,不一样的景色让人印象深刻。一开始,我们相继冲过了卡里扎、圣佩雷戈里诺、瓦雷斯、罗勒、色热达等关口和奥林佛瑟拉,直到中午时分,才在山腰处的一座小餐馆处歇脚。这里的午餐不错,意大利熏火腿包裹的甜瓜,再配上加了奶酪和香肠的热粥,用来填饱肚子再好不过了!神牛挡道,只好为它让行了

清一色的宝马摩托,你喜欢骑哪个?用过午餐,稍作休整之后,我们再次跨上宝马,继续穿过了达然关口、佐多阿托、斯陶兰扎关口,然后在景色旖旎的风景区盖乌关口停车休息。站在山顶,体验360°无死角的震撼视野,超级景观让人惊讶得合不拢嘴:远处的群山,如同连绵的巨形犬齿,如刀似剑般直插苍穹;近处的山坡上,绿草茵茵,间杂着星星点点的野花,随着山风招摇;回望来时路,道路弯弯曲曲、忽隐忽现,如同玉带系在陡峭的山崖上……

“感觉太棒了,简直就像是在《指环王》的魔境中!”喜好摄影的托马斯惊叹不已。他迎着山风,微微闭着眼睛,似乎要把这幅壮丽无匹的景色,深深地印在到自己的脑海。

遥想如此壮美的景色,必然停留过来自五湖四海的摩托车和骑手。尽管摩托车有各种牌子、各个排量、各类型号,尽管骑手有着各种肤色、操着各种语言、来自各个时代,但是我想,当他们停在盖乌关口、遥望远眺的这一刻,都是相通的——自由、畅想、物我两忘……

“说实在话,我看过不少优美的景色,但这里是最质朴、最壮观、最美丽的。再没有比这更让人震惊的了!”骑手团中最年轻的布拉迪说出了我们想说的话。面对如此景色,体验如此感悟,刹那间,摩旅所有的付出都得到了双倍的回报!

告别盖乌关口,我们恋恋不舍地继续出发,又通过了接下来的法扎雷戈和珀多伊关口。上坡接着下坡,下坡接着上坡,直线接着弯道,左拐接着右拐……吹着山风,赏着美景,行驶在这样的道路上,这哪里是旅途,分明就是在公路上弹奏轻舞曲!

回到旅馆,又有BBQ晚餐和篝火正在等着我们。夜以继日,秉烛夜游,这样的生活谁过得够?

骑行在阿尔卑斯山的第三天同样充满了惊喜。我们穿过了尼戈拉-赖恩、乌兹乔奇、加德纳、色拉等关口,沿途处处风景,造型各异的高山植被,充满生机活力的苹果园和葡萄园,让人引发思古幽情的古老城堡,如同明信片风景般的村镇……每一处都让人流连忘返、乐不思归。同样要点赞的是,当天的晚餐太棒了,卡特还分享了来自家乡斯卡岛的塔里斯科威士忌。醇厚的美酒,让人很快就有了醺醺然的感觉。是美酒的作用?还是阿尔卑斯山美景的作用?或者兼而有之?我们已经无从分辨……

在阿尔卑斯山骑行的最后一天,则是最具挑战性的,我们接连攀上了诺瓦-勒凡蒂和曼亨山口,这是阿尔卑斯山脉最艰险、骑行技术要求最高的道路之一。惊险的山崖,让发动机轰鸣不已的陡坡,令人兴奋的弯道,这条公路对人对车都是考验。好容易安全抵达山顶,我们热烈地拥抱庆祝,因为卡特告诉我们,能够骑行上来站在峰顶的摩托车骑手真的不多。随后,卡特又给我们买来了热腾腾的腊肠。银晃晃的切肉板,锃亮的切刀,美味的腊肠,习习的山风,壮观的景色,构成了我永生不忘的记忆……

卡特仿佛看透了我的心思,微笑着说:“这条道路,让人体会什么才是生活享受!”
   

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