2Misol-Ha瀑布。
3作者的路边工作照。旅途从墨西哥中南部的山区,恰帕斯(Chiapas)和瓦哈卡(Oaxaca)省开始。从高原上的小城到大陆尽头的海角,这一程沿途的目的地,才是我们在墨西哥选择自驾的最重要原因。从这里到墨西哥城(CiudaddeMéxico)距离遥远,坐大巴不算方便,飞机票也比较昂贵,只有自驾才是最灵活合适的交通方式。
我们眼前的墨西哥,迅速褪去了旅游区的华丽外衣,现出了它原本的迷人模样。这个面积广阔文化丰盈的国家,精彩远在风景与度假之外,Chiapas与Oaxaca尤是如此。只有在墨西哥的中南部腹地,我们才认识了一个立体的墨西哥,看到了真实的墨西哥生活。这,也是我们最爱的墨西哥。
帕伦克(Palenque)过玛雅遗迹而不入
旅途的开始并不顺利,我们计划的第一个重要景点,Palenque的玛雅遗迹,就在一个意外中彻底泡了汤。
吃过午饭开出停车场,我们正满怀期待奔向遗迹景区。扭头一看,路边坐着的当地人向我们用力招手,还大声喊着什么,用手指向我们的轮胎。我们摇下车窗,探头一看,糟糕,胎被扎了。没办法,只能找地方补胎。我们龟速把车开回大路,找到一个加油站停下问路。凭着英语加西语加手语的“交流”,勉强明白了修车铺的位置。开过去,果然就看见了一个破得不能再破的棚子,门口堆着一摞轮胎。店主正坐在板凳上抽烟,看我们进来,问都不用问就知道发生了什么,起身就去拿千斤顶。我们赶紧先问问价,总怕补好胎被狮子大开口,谁知对方说“50比索”。我俩对视一下,又怀疑地问老板,真是50?没想到,墨西哥补个胎竟然这么便宜,50比索只相当于3.5美元。
虽然没花多少钱,但时间是实实在在地耽误了。无奈,我们只好放弃了去遗迹的打算,直接上路开往下一站。幸好还剩一点时间,得以在沿路的MisolHa瀑布下车一游,也算没有白来Palenque一趟。
【车程】从墨西哥城到Palenque,里程900公里,需大约9小时。如果想避免这段长途,也可直接飞到Palenque,然后单程租车,到墨西哥城还。
圣克里斯托瓦尔-德拉斯卡萨斯(SanCristóbaldelasCasas)让人精神崩溃的山路
都说好事多磨。SanCristóbal小城有多么惊艳,去这里的山路就有多么令人崩溃。
下午3点半,我们从Misol-Ha瀑布离开,正式驶向SanCristóbal。这时的手机地图上显示余下的路程只有200多公里,行车时间3个小时,晚上7点前就能到达,于是我们毫无防备地轻松上路了。然而事后才知道,Chiapas省的公路,在全墨西哥都是赫赫有名的烂。罪魁祸首,就是墨西哥特产Topes。所谓Topes,其实就是路面上水泥筑的,突起的减速带。但在墨西哥,Topes大多不是政府修的,而是路边的人家私自修筑,为了让过路车辆减速。路过房屋该减速合情合理,但减速带没有提醒标志就太可怕了。山路上,大家时速经常就到了80公里以上,忽然面前一个巨大的水泥条。若是反应快,就是足以让车里所有东西飞出去的一脚急刹车;反应慢,则是咣当一声直接撞上去,然后庆幸车是租来的不是自己的。听说,多数Topes的来由,都是旁边家里有小孩被车撞死,父母就会出钱修建Topes。这种先发大水,再修大坝的办法,也实在是令人咋舌。4TemplodeSantaLucía。
5小教堂颜色活泼。
6孤城日暮。
7CatedraldeSanCristóbal。所谓祸不单行。不时意外出现的Topes已经把我们弄得神经衰弱,而手机地图又给了我们兜头一盆冷水。原来,地图对这条路的时速估计有误。按我们最终测算,即使一路用100%的注意力全速开,也要5个半小时才能到达,而手机地图说的是3小时。这感觉,就像是在电脑前面等下载,说好的还剩10分钟,可就是遥遥无期。
不过,阳光总在风雨后。历尽千辛万苦才抵达的SanCristóbal,着实给了我们此程最大的惊喜。小城处在海拔2200米的高原之上,还没下车先感受到了彻骨寒夜中的清澈空气。早晨还吹着闷热海风,晚上就回到了冬天,对于刚刚习惯了热带的我们,既惊且喜。
平时在美国,对墨西哥人的印象,就是酒店里打扫房间的大妈和工地上做苦力的小伙子。但到了墨西哥才发现,文化程度高的墨西哥人,大半都留在本国,而没有去美国讨生活。SanCristóbal,就是墨西哥文艺青年的大本营之一。一个个欧式打扮的姑娘小伙从街上走过,小巷子安静寂寥,但推开波西米亚风格的酒吧大门,年轻热闹的气息扑面而来。万万没想到,我们在这里忽然发现了从未见过的,墨西哥的另一面。
【车程】这条从Palenque到SanCristóbal的山路现在时有状况发生。一些抗议当地政府的老百姓拦住了路,给钱才让通过。网上大多建议绕路西边的Villahermosa,虽然距离远一倍,但路况好得多,里程是650公里,需6.5小时。1独自看日出的女孩。
2-3山谷中的晚霞。
4PuntaCometa。
瓦哈卡海岸(CostadeOaxaca)墨西哥的曾厝垵
如若说SanCristóbal是墨西哥的大理(高原+文艺,简直应该成为姐妹城市),那么Oaxaca省的海岸线就是墨西哥的厦门曾厝垵。
所谓CoastadeOaxaca,其实是海边三个小镇的集合:Mazunte、SanAgustinillo、Zipolite。大陆在这里,伸出了一个小小的尖角,叫做PuntaCometa。从小镇Mazunte出发步行15分钟,就走到了陆地的尽头,悬崖下面是开阔的太平洋。从这里向南,会毫无阻挡地走到南极,向西则能一直到菲律宾的岸边。在墨西哥湾或是加勒比海边,虽然海水一望无际,但对面的大陆其实并不遥远。而在PuntaCometa向西南方向望去,眼前的几百几千公里都空无一物,只有一片蓝海。
PuntaCometa的日落小有名气,我们在这里倒显得有些突兀。平时在美国拍日落,总是与一群长枪短炮的风光狗为伴,这次周遭却都是摆开野餐的架势,边谈笑边等待日落的年轻情侣。只有我们支起脚架,在旁边人诧异的目光中,一丝不苟地拿出单反拍摄。晚霞层层叠叠,整个天空都被染成温暖的橙红色,直到天色已暗,人群的喧嚣才渐渐散去。
等到第二天的日出时刻,就换了另一番光景。我们再次造访这里,霞光仍在,但看日落的年轻人们大概玩得高兴,都躲在房间里睡懒觉。早起出动的除了我们,只有一个慢跑的姑娘,独自一人来到悬崖上,带着耳机坐在静谧的晨曦里看书。从日落到日出,从动到静,同一个地点,在不同的时刻拥有了不同的灵魂。
【车程】从SanCristóbal到Mazunte,里程550公里,需7小时。5Oaxaca城之夜。
6TemplodeSantoDomingodeGuzmán。
7红墙树影。
8SanJosédelPacífico。
瓦哈卡(Oaxaca)大城市迷路记
2014年的最后一天,我们回到墨西哥内陆,在繁华的省府Oaxaca市跨年。从海边到内陆的旅途又是一条穿山越岭之路。小路沿层层叠叠的山峦盘旋上升,峡谷间云雾缭绕。虽然山路曲折,但路况比前两天好了许多,我们望着两侧山景,倒一点不觉疲倦。左弯右绕了一整个下午,车开到Oaxaca时已是华灯初上。饥肠辘辘的我们准备入住酒店后赶快去吃饭,没成想在最后一步出了状况。
到了酒店门口,我先去前台询问怎么停车,原来车已经开过了车库的入口,这条街又是单行道,于是就打手势给车里的Eric,让他去前面绕一圈回来。Eric在路口一转弯,从此就踏上了不归路。原来,Oaxaca的城区看似都是方格状,转一个圈就能回到酒店门口,谁知酒店刚好在城区边缘,车拐上的是一条出城的单行道。更悲剧的是,两部手机都被我拿在身上,Eric手里没有任何导航工具,只有旅游指南上的一张简易Oaxaca地图。靠着这份地图,又在城里等了无数个红灯之后,Eric终于满脸崩溃地把车开回了酒店门口,和同样满脸崩溃的我汇合。这时从我们分开,已经过去了足足40分钟。
对许多人来说,Oaxaca最吸引人的,恐怕是这里的古建筑。但对我们来说,Oaxaca给我们留下最深印象的,还是(你没猜错)吃。Oaxaca盛行的一种食物叫做Mole,是用辣椒、巧克力和各种草药香料制作的一种酱汁。听起来像不像黑暗料理?告诉你,看起来更像,放在盘子里就是黑褐色的一堆。不过难看不代表难吃,Mole的味道初尝会有些不适应,但细品之后则是神味。就像火锅底料一样,任何肉都可以搭配Mole酱汁,再配上墨西哥招牌的玉米饼。而因为配方的微妙,各家各户制作的Mole也都味道不同,很多Oaxaca人心中“家的味道”,就是妈妈调配的Mole。
Oaxaca最具特色的吃食,都在城中心的大市场上。这里的市场一进门,就是一列大排档似的小铺,各家都有自己的绝活。一路吃过去,一天三顿饭都能解决。除了最常见的Mole,还有当地的特产OaxacaChocolate,在看似平常的热巧克力中加了肉桂等香料,喝起来毫不甜腻,反而有一种厚重感。一杯OaxacaChocolate,再配上一个热乎乎的面包,就是当地人最标准的早餐啦。
【车程】从Mazunte到Oaxaca,里程250公里,需5.5小时。中间大半是盘旋的山路,但路况不差,且两侧群山风景极好。1月亮金字塔。
2太阳金字塔。
特奥蒂华坎(Teotihuacán)早上9点的牛排大餐在墨西哥,Teotihuacán的名气仅次于坎昆附近的ChichénItzá,它也是我们在Tulum之外唯一涉足的一个遗迹。这里最引人注目的,就是高达65米的太阳金字塔(PirámidedelSol)和月亮金字塔(PirámidedelaLuna)。它们看起来高,爬起来更高。石砖堆砌的台阶又窄又陡,往上爬还好,下的时候只能小心翼翼地倒着爬,多少有点尴尬。
和墨西哥的无数景点一样,我们看日出的美好愿望,被紧闭的大门彻底打消。工作人员已经上班却守在门口,不看见初升的太阳就是不肯开门,害得我们活生生错过了日出一刻,简直气人。
因为距离墨西哥城只有几十公里,Teotihuacán是旅游团的重灾区,这从大门外巨大的停车场就能猜测一二。这时就显出了自驾的优势,刚刚上午9点就我们已经逛完离开,这时的旅游团大军,大概才从墨西哥城吃过早饭出发。
从日出起就粒米未进,又爬了无数石阶的我们,此刻急需补充能量。然而,旅游团大军尚未到达,意味着周围的餐馆大多还没开门。循着TripAdvisor的推荐路线,我们找到一家据说9点营业的小餐厅,没想到也是大门紧闭。正准备沮丧地上车离开,一个老奶奶开门探出头,我们赶忙问Abierto(Open)?老奶奶点头称是,我们才松了一口气,进店坐下。
看来,这里的餐厅很少在早上9点见到客人。店里只有老奶奶一个人,又是服务员又是收银员也是厨师。我们看着菜单,直接点了两份CarneAsada牛排。老奶奶用看外星人的眼神看着我们,大概意思是:你们早上9点就吃牛排?我们用力地点点头。不多时,牛排被端上来,我们风卷残云地吃光。老奶奶走过来收钱,看看干净的盘子,看看我们,由衷地竖起了大拇指。
【车程】从Oaxaca到Teotihuacán,里程450公里,需5小时,全程基本都是高速。3石头城的地下隧道。
4山城一角。
5Funicular轨道。
瓜纳华托(Guanajuato)山城圣光要说墨西哥最“神奇”的城市,Guanajuato应是当仁不让。
这座山谷中的小城,有着比重庆还容易让人迷路的街道。除了地面上错综复杂的小巷,Guanajuato的地下还有着一个更加复杂的隧道系统,“藏”起了大量车流,让地面交通轻松不少。立体的城市瞬间让手机地图失去了功能。定位时,GPS从来都分不清究竟是在地上还是地下,导航就更是天方夜谭。只有当地的老司机才能熟练地穿行其中,找出正确的路径。正因此,自驾游客多半会把车停在郊外,再打车进城,免去迷路的困扰。我们也不例外,只有在Guanajuato的最后一天,才设计好路线开车进城兜了一圈,竟然没有迷失在隧道之中。
从城中坐Funicular上山,就能抵达俯瞰Guanajuato的高点MonumentoalPípila。所谓Funicular,功能和平时登山的缆车类似,只是原理不同。它依靠的是车厢下面的导轨,而非头顶的悬挂,方形的小轿厢一路咯噔咯噔就晃到了山顶。几排石阶依山而建,好似一个巨大的剧场,看的则是下面山谷中的小城。我们去的那天正赶上多云天气,临近日落的时段,一道光线从云缝中射出,刚好点亮城市中央。其实山并不高,若是想免去在Funicular排队的时间,也可以沿旁边的小道拾级而上,爬到山顶,再用省下的Funicular票钱,买一根炭火烤玉米,加一碗鲜切的清甜芒果(记得不要辣椒粉),好好犒劳自己。
在墨西哥已游荡了接近两周,墨西哥菜再好吃,我们也难免有点想念亚洲味道。翻看《LonelyPlanet》指南的Guanajuato部分,我们竟发现这里有一家推荐的寿司店。于是这天晚上,我们从市中心的小广场出发,围着它转了至少五圈,从小巷走到大街,又从大街走回小巷,其间进了不下十家店铺问路,然而始终就是找不到这家传说中的日餐。无奈之下,我们只好放弃。
等到第二天中午,我们又回到这里,赫然发现餐厅就在广场的角落。原来,它每天开到下午就打烊关门,所有桌椅一律收到门内,街面上也没有招牌。所以关门后,餐厅看起来就是一间普通民房,于是骗过了我们。出乎我们的意料,小店竟然真的是如假包换的日本人经营,口味算不上惊艳,但也足够解馋。
【车程】从Teotihuacán到Guanajuato,里程300公里,需3.5小时。1俯瞰瓜纳华托。
2PalaciodeBellasArtes。
3墨西哥城夜景。
墨西哥城(CiudaddeMéxico)美食之都终于回到旅程的起点,墨西哥城。还了车,拖着箱子来到青旅已近凌晨1点。虽然墨西哥城治安并不算糟糕,但在夜色里走在空无一人的街道上,我们还是有些心惊胆战,生怕黑暗中窜出一个劫匪。幸好,抬眼一看青旅旁边一扇还亮着灯的大门:警察局,悬着的心顿时放下了不少。
我们平时很少玩城市里的景点,这次来到墨西哥城也不例外。打开《LonelyPlanet》,看看推荐的各个博物馆和古建筑,好似总是提不起太大兴趣。索性又翻了一页:餐馆推荐。于是,墨西哥城一日就在大吃大喝中度过了。这里贵为首都,在饮食上着实不同凡响。从街边的小馆子,到上档次的豪华饭店,各类特色美食应有尽有,即使我们已在墨西哥度过了两周,它们也一点没让我们失望。
一天六顿吃完,我们对墨西哥菜有了意想不到的新认识:它实在太像中餐了。远的不论,先说墨西哥的招牌小吃Churro。活好的面团放进机器,压成一个长条状,再扔进油锅炸成金黄色,趁滚烫时就拿在手里小心翼翼地咬下去,简直就是油条的翻版。还有另一道墨西哥国菜Tamale,是用玉米面糊裹肉,包在芭蕉叶里蒸熟,和咸粽子几乎一样。
在美国,墨西哥餐厅里的食物大多数都不正宗,常常把菜做成了低级的排列组合:看似有很多菜式,其实就是从m种肉中择一,再用n种淀粉中的一类把它裹起来。从Taco到Burrito再到Quesadilla,用的都是同样的填充。这大概相当于,用相同的馅料,既煮饺子又蒸包子还烙馅饼,怎么可能正宗?
在墨西哥,做Taco的店铺就是只做Taco。立志吃遍墨西哥城的上午,我们的第一个目的地就是一家Taco餐厅。说是餐厅,其实就是路边一个不到10平方米的窗口。大师傅站在柜台后,面前是一口大锅,咕嘟咕嘟冒泡的老汤里煮着牛的各种部位,面前的木桩案板上插着一把锃光瓦亮的大菜刀。Taco的价格是14比索一个(90美分)。给了钱,大厨从锅里把顾客点的肉拎到案板上,利落地剁碎,放在旁边早已烘热的Tortilla面饼上,再配上一角青柠,热乎乎地递到顾客眼前。围了一圈的顾客也管不得形象,用手捏起来就往嘴里放,肉汁顺着下巴流到盘子里都全然不顾,吃高兴了就掏出钱:“再来一个!”
一天下来,我们吃了Taco,品了咖啡,啃了墨西哥油条Churro,喝了鲜啤,还专程坐地铁去找了用鲜果汁制作的冰激凌。唯一一次拿出相机,是在日落之后。我们登上当年的墨西哥最高建筑TorreLatinoamericana,在楼顶的360度观景台上拍下了墨西哥城的无边夜景。多达两千一百万人居住在这里,视野里遥遥无际都是万家灯火,连天空都映得透亮。
吃货的一天当然是在又一家餐厅结束。拖着已经走不动的双腿,还有已经圆滚滚的肚皮,我们走进墨西哥城最古老的一家餐厅,两个人有些不好意思地只点了一道招牌菜。著名的ChileenNogada一端上来,我们顿时大呼神奇。一个完整的青椒摆在盘子中间,上面覆盖着浓厚的白色酱汁和石榴粒。拿刀切开,原来青椒内部早被掏空,填上了腌好的肉馅。果不其然,这天的最后一道菜,也验证了我们“墨西哥餐超级像中餐”的印象:这不就是酿青椒吗?
【车程】从Guanajuato到墨西哥城,里程350公里,需4小时。
TIPS
租车:美国有名的几家租车公司,在墨西哥都有网点,可以正常在网上预定。不过按我们的经验,墨西哥的租车网点多半是个人承包性质,站在面前的就是什么都能说了算的老板。坏处,是服务就不要指望了,反正公司的品牌和他没什么关系;好处,就是价格等等都好谈,不像美国多数是公司定价,柜员权限很低。如果你在美国有车,那么可以和保险公司咨询,看墨西哥租车是否也属于承保范围。不过,我们还是选择从租车行买了全险,避免万一出事故和他们有纠纷,对方不承认美国保险。
语言:虽然离美国不远,但不会说英语的墨西哥人到处都是。街上卖鲜榨果汁的老头,或是加油站的小伙子,多半都只会西语。不过别担心,首先大餐馆和酒店的旅游业人员都英语流利,再者教育程度稍高的墨西哥人也能说一点英语,所以即使遇到了语言不通的情况,旁边多半会有热心群众帮你解决问题。西语的日常对话并不用学习,不过简单的短语可以记下几个,例如早上好BuenosDías,晚上好BuenasNoches,谢谢Gracias。墨西哥人并不期待一个亚洲面孔会说西语,但能用这些和他们打招呼和表示感谢,他们的态度会热情很多。
导航:我们到墨西哥后,买了带流量的手机SIM卡,用手机地图导航。墨西哥唯一的一家电信公司是Telcel,在大小城市都有网点。前面说过,买卡最好在大城市的旅游区找营业部,否则可能没有会英语的柜员。注意,如果从美国带去手机,一定要和运营商确保已经解锁,否则插上墨西哥SIM卡也不能用。也可以用带了墨西哥地图的车载GPS,不过很多时候城市里要步行,所以还是手机卡最是方便。如果你住在美国的大城市,墨裔的聚居区多半有小店,售卖墨西哥SIM卡。价格会稍贵一点,但能免去下飞机再买的麻烦。
道路:除了Chiapas省成灾的Topes,墨西哥的路况总体还不错,自驾基本不会遇到土路。高速路的路况最佳,但也都要收费。租来的车一般车况尚可,最常出现的问题就是轮胎。在墨西哥,爆胎换胎似乎是家常便饭,租车时都会写明每个轮胎的品牌和新旧程度,大概是防止租走后以次换好。这样的好处是,汽修和补胎点的密度极高,除非车直接抛锚连动都不行,否则开不远总能找到修理站。
安全:关于墨西哥的安全,有一个简单的法则:离美国越近越危险。墨西哥的恶性犯罪,全部来自于毒贩和黑帮,他们都活跃在美墨边境一带。我们这一路上,从来没有感觉过危险。
预算:最大的开销当然是租车。我们租了14天车,花销是800美元上下(包含全险),当然和我们去的时间是圣诞旺季有关。墨西哥只有唯一的一家国营加油品牌,油价也是政府制定,大体和美国的平均价格相当。高速全部都收取过路费,这是一笔不小的开支。我们全程5000公里,油费加过路费大约500美元。其他的预算包括食宿和游玩,丰俭由人。