品书网

杂志

保存到桌面 | 繁体 | 手机版
传记回忆文学理论侦探推理惊悚悬疑诗歌戏曲杂文随笔小故事书评杂志
品书网 > 杂志 > 铁道蜿蜒在朝鲜东海岸

铁道蜿蜒在朝鲜东海岸

时间:2024-10-31 12:25:11

6

4

5

7晚点23小时终于开车

豆满江几乎所有的角落我们都逛遍了,吃完午饭竟一时没地方去,便回到了火车站的候车室,在长椅上懒洋洋地休息。售票窗口旁的公告栏上,已经用粉笔写好了列车的发车时刻,去平壤的9004次,16:00开车。不知为何比8次列车图定开车时间提前了45分钟,车次也改了,看来真是临时加车。

陆陆续续来了一些旅客,候车室逐渐热闹起来。这些旅客看到醋鱼的笔记本,也都过来围观,在我们周围围成一个半圆形,目不转睛地盯着电脑屏幕看。我觉得这画面很有趣,便打开手机记录下来,这算是在豆满江的两天里最有意义的一张人物照片了。

候车室去站台的门还没打开,我们只好从火车站外面走过去。刚走到出站口大门,便看到一辆朝鲜涂装的东风4机车拉着一节绿色的车厢缓缓朝站台方向开过来,走到跟前,才发现这正是我们乘坐的车厢,即将挂到国内车厢尾部。真的要开车了!我们在豆满江已经整整等了30个小时!

列车前部的朝鲜国内段车厢几乎上满了旅客,除了最头上的一节卧铺车厢外,其余全是硬座。车厢里的座位是木质的椅子,每节车厢里也悬挂着两位领袖的相片。

列车终于开动了,比图定时间晚点23个小时,只能祈求路上不再晚点,在21日晚上按计划到达平壤——谁知后来的经历证明这简直就是异想天开。

1

2

3

4平罗线朝鲜东海岸铁路动脉

莫斯科到平壤的国际列车在朝鲜境内总的运行里程约850公里,从豆满江出发,先经由豆满江支线,从洪仪里车站接入咸北线到罗津,而后一直经由平罗线运行。平罗线从罗津到平壤,是朝鲜贯穿中部和东北部地区的铁路干线。罗津到高原间的线路,几乎是沿着朝鲜东部的海岸线,依次经过罗津、清津、明川、吉州、金策、端川、咸兴、高原等站,从高原站折向正西,横穿朝鲜中部山区,‌经由顺川、平城抵达平壤。平罗线沿海区段修建于日本殖民地时期,贯穿中部的区段修建于二战之后,20世纪60年代,平罗线完成电气化改造。朝鲜铁路几乎所有线路都是电气化的,但由于朝鲜电力供应严重不足,因而导致列车往往严重晚点。

20号黎明时分,列车经停金策车站。从列尾看朝鲜铁路的接车作业很有意思,站台上一排女站务员一字排开,面向列车前进的方向立正,列尾经过一名列车员,便有力地吹一声短哨儿,然后接着把哨子吐出来,让它自然垂在胸前。

天逐渐亮起来,相机的iso也逐渐由6400很快地调低,3200,2500,1600,800……太阳终于出来了,照在清晨的海面上,逆光望去波光粼粼,顺光望去碧波万顷。海岸线和铁道线之间,有时是绵延的丘陵,有时又是翠绿农田中一片片白墙灰瓦歇山顶的朝鲜族村落。平罗线沿途的景色比新义州-平壤一路要美丽得多,不光因为大部分路段靠海边行驶,更重要的是,这个区间没有开放旅游,没有经过刻意的美化,可以看到朝鲜最真实的一面。

列车一直开行得很慢很慢,时速最多不超过60公里,列车通过轨缝的“咯噔”声音也是缓慢发出的。大部分车站调度使用的还是臂板式信号机,这种信号机在中国国内几乎绝迹。它是靠机械控制,信号灯的臂板和控制中心的把手之间,靠几百米长的铁丝配以滑轮连接。有的道岔或信号灯旁会立有一座石碑,上面镌刻着勋章一样的东西,这些是曾经受过朝鲜铁路部门嘉奖的道班。

朝鲜列车还有一个特点,就是在运行过程中,车厢门一般不锁闭,完全敞开着,列车运行时,乘客可以随意地或站或坐在车门口吹风,列车员也不管!下午天气炎热的时候,列车长还专门请我和醋鱼坐在车门口吹风!

朝鲜铁路火车站站房的样式基本一样,建筑一般为白色,站房顶部挂着金日成和金正日的照片,两边悬挂着巨幅标语。标语都以感叹号结尾,就连山间小站也少不了这样的布置。标语凡是写到金日成、金正日、金正恩三位领袖的名字时,字体明显比其他字要大一号,这是朝鲜特有的规矩。铁路旁的公路大多是土路,路上偶有汽车驶过,会扬起一大片尘烟,很久才会散去。朝鲜普通老百姓的主要交通工具是自行车,列车经过平交道口时,会看到很多骑自行车的人停在道口外;也有驾驶牛车的农民,车轮还是传统的木质轱辘,而不是现在带轮胎的轮子。

5

6

7

81豆满江开车后的第一个停靠站:雄尚。

2铁路边的宣传画和标语。

3先锋站开车,列尾驶过一名站务员,便吹一声短哨,同时快速将哨子吐出,自然下垂在胸前。

4汝海津站站牌和停靠的朝鲜电力机车。

5朝鲜村落很漂亮,都是白墙灰瓦大屋顶的传统民族建筑。

6通过铁路道口,自行车是朝鲜最主要的交通工具。

7朝鲜少先队员看到莫斯科到平壤的国际联运车厢也很惊奇。

8铁路沿线的朝鲜乡村。

晚点越来越严重

列车在下午4点左右抵达沿线最大的城市,朝鲜咸镜南道的首府——咸兴。此时列车已经晚点3个小时。咸兴站也是列车在朝鲜境内运行时途经的最大车站,站房正在维修。站台上的永生塔也比其他火车站高得多,永生塔旁边还有金日成主席、金正日领导者和抗日女英雄金正淑女士(金日成妻子,金正日母亲)的文章碑。

列车在咸兴要停车很长时间,所有朝鲜旅客都下车休息了,我们几个外国人也破天荒地第一次被允许在朝鲜境内的车站下车(之前各站向列车长请求了好几次都没有被允许),我也双脚第一次接触到了朝鲜完全没有对外开放的、非旅游区的土地,即使昨天和前天的豆满江,也是位于罗先特区的相对开放地带。

咸兴站开车不久,列车再一次在一个无名小站临时停车。列车严重的晚点就是由于这种莫名其妙的临时停车造成的,每一次都不知道停多久。看到前面国内车厢的军人都下车了,我们再一次征得列车长的同意下车休息。这次没有站台上熙熙攘攘的人群了,这里只是一个前不挨村后不着店的小站,连站台都没有,我们只得坐在铁道上漫无目的地发呆。

高原站开出后,列车由向南折向正西运行,逐渐远离了海岸线,进入山区,列车一直在峡谷里运行,隧道不断,每一座隧道口都有持枪女民兵把守。列车刚出一个隧道,便临时停车了。前面又有军人从车上下来——沿着铁路线有一条水流湍急的小溪,这些昨天下午自豆满江发车就没有洗漱的军人(整列车只有我们乘坐的国际联运车厢有水,国内车厢没水),都拿着毛巾去小溪边洗漱了。我和醋鱼也跳下车,列车员示意我们不要走远,列车随时会开车。我刚刚把双脚放入小溪中时,前方车站里传来长长的一声哨子,列车随即启动了!我和醋鱼赶紧扒着车门处的栏杆跳上车去。尽管此时列车速度很慢很慢,但总归在移动,于是我俩便有了人生中第一次扒火车的经历。

天色渐渐转黑,列车依然是在山间小站断断续续地临时停车。手机GPS显示,这里才刚刚是朝鲜半岛正中央,到平壤的直线距离都要近100公里,更何况这里是弯弯曲曲的展线。晚上11点是铁定到不了平壤了!此时最担心的是朝鲜导游,她们一定等急了,最关键的是根本无法联系!我们唯一期待的便是朝鲜导游已经和平壤火车站取得了联系,已经知道列车到站时间,就不用这样干等着了。

1

2山间小站站台上的晚餐

列车在一个山间小站又一次临时停车了。前方车厢的大多数军人再次下车,他们拿着水、毛巾往列车尾部山里的方向跑去,没多久,纷纷提着装满水的瓶子走了出来。我们也想过去看看山里的泉水,但被列车员叫住了,因为列车有可能随时开车。但又过了20多分钟,列车毫无开车迹象,我们便沿着小路往山里走去。

小溪旁边,好多朝鲜旅客在洗漱,这里的水显然没有办法直接饮用,要到更上游的小溪才能够接到饮用水,我们还是担心列车会开,便没有再往里走。这座小站刚刚被维修过,站牌就地取材,用一片青石板制成,火车另一侧的一站台上新修建了一座很大规模的展览馆,旁边还有领袖语录碑。这座山间小站还是有一定的规模,分为1、2两座站台,2站台上有巨幅的标语。

又等了半个多小时,列车还是没有开车的迹象。我们车厢的朝鲜旅客,竟然拿了食物和啤酒,坐在站台上野餐起来,列车长和三位列车员见状,也纷纷将食物拿到站台上来吃。列车长招呼我们过来一起吃,心想最后一晚也不用客气了,不妨接受他们的邀请。

天色已经全黑了,只剩下站台上的灯光。在这高山峡谷里的小站,在这完全没有对外开放的铁道沿线,能在这样的机会,和萍水相逢的朝鲜乘务组同志们一起野餐,是做梦都没有想到的、终生难忘的奇特经历。我们丝毫没有因为列车晚点而郁闷,更没有因为错过了开城和板门店的日程安排而觉得丝毫惋惜,只觉得,我们有了更有意义的经历。我们只希望,列车能晚点更久一些,让我们无人看管的朝鲜自由行经历更丰富一些。

忽然听到站台上哨声响起,列车终于要开车了。接下来便是在黑暗中穿越朝鲜中部的山区,一路上隧道不断,展线不断。车窗外漆黑一片,只有车厢里的微弱的灯光,将铁路线旁边的灌木照亮一些;经过村庄时,村里的路没有任何路灯,只有住房里零星散发出来极其微弱的灯光。但每经过一座车站时,站房正上方的领袖画像是一定被灯光照亮的,即便站房里面漆黑一片。

列车运行在山里,车门依然敞开,我站在车门口,双手抓紧栏杆,半个身子都探出车窗外,尽情地呼吸着山里夹着草木芬芳的新鲜空气,尽可能地瞪大眼睛来捕捉山的剪影和植物的剪影,贪婪地享受着这一生从未经历过的,且很可能只会经历这一次的朝鲜铁路旅行。

提前到达

两边的车厢门都开着,过道里站着好多人乘凉,我们干脆一起唱起歌来,他们都会唱《中国人民志愿军军歌》,我们用中文,他们用朝鲜语。后来我又和他们大声一起唱《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》,他们听我用中文把这两首歌流利地唱完之后,不约而同地给我热烈的掌声……这是长达10天11夜一万多公里旅程的最后一晚,我们在莫斯科到平壤国际列车上的狂欢。

列车长一次又一次地通知我们到达平壤的确切时间,从今晚23点,到明天凌晨1点,到凌晨3点,又到最后的清晨5点半。听到清晨5点半才能到平壤的消息,我们反而有点高兴,因为今天晚上可以睡个整觉了。

我们在迷迷糊糊中,被列车员叫起来,列车员不断重复着:“Pyongyang!Pyongyang!”我看看表,才凌晨3点,又打开GPS,列车已经接近平壤市区,原定5点半到,结果还早点了。车窗外的路灯逐渐多了起来,终于进入平壤市区了。列车运行的方向出现了高站台,列车也缓缓减速,平壤站终于到了!

我们头一拨冲下车去,因为我们的行李最少——那些朝鲜旅客光卸货估计也得花1个钟头!我们和相处了10天的列车长和列车员一一握手道别。

在站台上,我东张西望四处寻找来接站的导游,忽然听到有人在喊我的名字,接我们的导游出现了,两位年轻漂亮的朝鲜妹子。对我们晚点30个小时到达,向她俩表示了深深的歉意。导游把我们带到了一辆商务车前,很快便开到了羊角岛酒店门口。导游说明天不去金刚山了,改去妙香山。经典的朝鲜游,对我们来说已经没有那么重要了。因为最好的风景在路上,最难忘的的体验也在路上了。
   

热门书籍

热门文章