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央迈勇,近在咫尺却无缘相见

时间:2024-10-31 12:15:09

我们从各卡走进了卡斯,原计划从卡斯反穿洛克线到嘟噜村,途中可一睹央迈勇的雄姿,然而计划受阻。按第二计划行动,从各卡顺着拉瓦沟走,翻过央迈勇雪山垭口,再走20多公里到嘟噜村。终因大雪纷飞,根本无路可走,我们在离雪山垭口只有一步之遥的地方撤离。

央迈勇是亚丁三神山之一,属于三神山的南峰,海拔高度为5958米,排在三神山之首,藏语意为“文殊菩萨”。当年洛克在群山重岭中遥望央迈勇,被它圣洁、高贵的气质折服,在他的日记中写道:“她(央迈勇)是我见到世界上最美的山峰。”

卡斯是洛克线终点,我们原计划从卡斯反穿洛克线到嘟噜村。途中可一睹央迈勇的雄姿。

卡斯租马变各卡租马

2016年11月4日下午,我们从各卡走进了卡斯。卡斯坐落在大山沟里,前后都是大山,村前有一条河,是东仪河的一条支流,去稻城的公路从村前河岸通过。卡斯是一个很小但很古老的藏寨。藏房的墙都是用石头砌成,下层多用于圈牛马,二层住人。村子里没有太新的房子,看上去古朴典雅。当地藏民主要靠挖虫草、采松茸、旅游业生活,其他没什么物产,生活很艰难。村子里有三家特色民居经营户,可以接待客人。当了20年村长的小泽仁多吉家就是其中的一家,很有名气,我们就住他家。他家是大房间,很多人住一间房,没有热水洗澡,吃住一天才90元,比起外面的宾馆便宜多了。在他家吃住,没有特殊的招待,一切和他家平常一样,可以真实感受普通藏族人的生活。1秋到拉瓦河。

2用石头搭成的桥。

3金山牧场相映辉。

4姊妹湖。1999年后,徒步的游客逐渐多起来。今年,小泽仁多吉家已接待了200多人了。为了适应越来越多徒步游客的需要,村里成立马队,马队长轮流担任,各家的马由马队长统一安排。全村有20多家人,一家养4匹马,全村共有80多匹马。游客租马,一匹马一天250元,加上一个马夫一天100元,一共350元一天。路线是固定的,就从卡斯出发,经过两个牧场,一个牧场住一晚上,三天到达亚丁景区,马帮返回,游客进入景区乘坐景区的车下山。如果是冬季,或者换成其他路线,条件艰苦还得加钱。

我们和马队长谈租的4匹马,每匹一天就多要100元。你不给,他们就不跟你走,让你去别处租。他们知道,没有别处的,那里是唯一的一个村子。旅游业的兴起,当地藏民的生活也慢慢好了起来。

第二天早上,租好的马帮来了。我们把装备都搬到院子里,准备捆扎上马。卡斯的马队长提醒,还是和景区管委会说一下,要不上了山被发现,会按非法穿越论处的。咖啡猫与景区管委会联系上,景区管委会不允许走洛克线。近几年来,这条徒步线路年年有人出现意外,10月还挂了一人。为了安全,景区管委会把这条路线封闭了。没办法,我们只好选择第二方案了。从各卡顺着拉瓦沟走,翻过央迈勇雪山垭口,再走20多公里就可到嘟噜村。

我们辞掉卡斯的马帮返回各卡,在各卡租马帮和向导。由于马在牧场,马夫要到牧场找马回来。我们只好在各卡休整,等待马夫去找马。天路勘线,情况很复杂,有很多预想不到的情况发生,很难按原定计划完成。

沿拉瓦河而上

第二天,我们从各卡向嘟噜村进发。向导说要走四天,在山上露营三个晚上。咖啡猫说,计划四天,争取三天到达嘟噜村。从各卡到嘟噜村,必须翻越央迈勇雪山垭口,在垭口就可近距离观赏央迈勇的雄姿。

我们进入拉瓦沟,沿拉瓦河而上。雪山总是这样,看在眼前,走起来总是远隔千里。翻了一山又一山,过了一洼又一洼,走过一桥又一桥,总走不到拉瓦沟的尽头。为了尽早见到央迈勇,我们都非常地卖力。早上在各卡拉姆客栈吃了碗面条,中午没有吃饭,只是吃了点藏粑就赶路了,一直走到晚6点,到了崩古牧场,我们住进了一间牛棚。今天走的路已超出了原订的计划了。

烧火做饭,我似站似坐在一棵木头上,小河水关心地问我:杨老师,肚子饿不饿?不问罢了,这一问可提醒了我的肚子,我突然心慌起来,头有点晕,眼有点发黑,脚有点软。我说:“我有点晕了。”小河水把我让到火塘边,叫我坐下,大声告诉大家:“杨老师晕了!”我心中明白是肚子饿坏了。我手摸进兜里,摸出一块仅有的压缩饼干,一口水一嘴压缩饼干,吃下半块后就舍不得吃了,慢慢地我才缓过来,眼睛亮开了。徒步在深山,有时一块压缩饼干就会救你的命!5拉瓦沟,大雾笼罩,细雨蒙蒙。

6崩古牧场,我们住过的最好牛棚。

7穿越拉瓦沟。昨晚一夜下雨。崩古牧场的这间牛棚还算好,不漏雨,不进风,很暖和,在我们住过的牛棚中算得上五星级了。

大雪阻路

一觉睡到6点半起来,牛棚外围着好多牦牛。我们都穿着红色的衣服,看着牦牛的眼睛,睁得又大又圆,很怕牦牛攻击人。我出去都要手拿木棍把牦牛赶开。

吃过面条,早餐就算完了。雨还在不停地下,我们冒雨上路了。咖啡猫说,今天争取翻过央迈勇雪山垭口。我们向着这个目标前进。可事情总是不以人的意志为转移。越往上走,雨越大,上到4000米,雨变成雪了,大雪纷飞,能见度极低,方向也辨不清楚了,大雪把路全覆盖了,白茫茫一片。向导凭着记忆胡乱地牵着马走,马蹄踏出深深的脚印,我们照着马脚印走。走到海拔4600米处,雪更大了。向导说找不到方向了,没有路了。我们只好按原路返回。返回到一个大石头边,咖啡猫和向导研究路线,选择从石头的右边走,我们继续从新选择的路线向上爬,走着走着,又不知去向了。马也不走了,我们都站着,狂风呼啸,大雪纷飞,身上全是雪,冷得发抖。时间已是下午近5点钟了,天慢慢暗下去。我很着急,再不往下撤离,很危险了。向导也建议撤离。咖啡猫打开卫星地图查看,我们已走到了央迈勇脚下了,离雪山垭口只有一步之遥。雾、雪挡住了我们的视线,没能看见央迈勇。不得已,我们撤离了。

撤到雪线,天就黑完了,伸手不见五指。一路上悬崖峭壁,泥滑路烂,还要过大大小小的河流,河上的桥是用木头一截一截搭起的,白天都怕过。我们带上头灯、手电筒,一个紧跟着一个,不敢离远,只要哪个人跟不上来,就停下脚步等着,不敢有半点疏忽,小心翼翼地往下撤离。到晚上近10点钟才撤到雪山下的一个牧场。牧场上有两个牛棚,牛棚外全是烂泥塘。我们走进一个牛棚,里面全是粘满牛屎横七竖八的木头,还有些乱七八糟的东西,顶上还漏雨,实在不敢住进去。又走进另一个牛棚,里边有几大堆牛屎,还有打过酥油的几只桶,整个牛棚又腥又臭,好在少漏点雨。天很晚,顾不得那么多了,保命要紧。也怪,我们怎么就能在这样的环境下吃饭、睡觉呢?!走天路,让我们学会放下臭架子!

早上起来,咖啡猫说:“如果天晴了,继续走。”可向导说:“不行,大雪封山了,昨天的雪全冰冻了,今年翻不过去了,只有明年再来吧!”我们吃了早点,雨还在下。咖啡猫考虑再三,决定放弃,继续撤离。

走天路,安全第一。大自然,不要想着一定要去征服它!多一点敬畏,多一分安全!

央迈勇,近在咫尺,我们却无缘相见!
   

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