品书网

杂志

保存到桌面 | 繁体 | 手机版
传记回忆文学理论侦探推理惊悚悬疑诗歌戏曲杂文随笔小故事书评杂志
品书网 > 杂志 > 神龟峡穿越记探访渝东南阿蓬江上的秘境

神龟峡穿越记探访渝东南阿蓬江上的秘境

时间:2024-10-30 02:30:53

深藏在渝东南武陵山中的神龟峡,是阿蓬江峡谷景观中最精华的河段。在这里,形如刀削斧劈的绝壁、时常出没的珍稀鸟兽、滩险水急的河道,造就了与众不同的峡谷风光。在一个炎炎夏日,一支户外探险队穿越荆棘丛生的灌木林,途中一边大战花脚蚊,一边提防野猪的攻击,在垂直的崖壁上一步步艰难地挪行,最终成功地抵达神龟峡谷底,饱览原生态的自然美景……

中国地势西高东低,河流大多“一江春水向东流”,然而也有极少数河流特立独行——自东向西“倒流”。蜿蜒在渝东南的阿蓬江,就是这样一条“西流河”。这条河在绵延起伏的武陵山中穿行,沿岸遍布高山峡谷、温泉瀑布、地下暗河、溶洞钟乳等特色景观,自然之美,让人目不暇接。而众多峡谷景观中的精华地段,当属神龟峡。

神龟峡,因峡口两山酷似雌雄双龟对卧而得名,从重庆市黔江区两河镇到酉阳县大河口,全长38.9公里。有意思的是,神龟峡两岸并不像其他峡谷那样呈开敞的“V”形,而是表现为垂直的“H”形嶂谷,不少峭壁甚至倾斜超过90度,峡谷中并无明显的路径,行者只能在峭壁上自行找路摸索前进,相当惊险刺激。7月11日,我们一行11人从重庆出发,带着澎湃的探险热情奔向那个秘境……(左右页图)阿蓬江在崇山峻岭中一泻千里,形成了山高谷深、绝壁对峙的独特风光,也正因为如此,这里成为了户外爱好者的探险天堂。1重庆→黔江→两河镇细水码头→农家→灌木林

老乡在“挖苦”我们的同时,脚下像踩了风火轮,走得比先前更快了,我们只能默默跟在他身后急行军……

7月11日傍晚,我们在重庆火车北站上车,直奔黔江,此次神龟峡穿越之旅正式拉开序幕。

到达黔江车站已是凌晨1点,此时已经没有前往两河镇的车了。不过,我们幸运地搭上了一辆军用货车,经过两个多小时的颠簸,顺利到达两河镇细水码头。码头上一片漆黑,我们只能借着月光扎营,由于时值酷暑,好几个队友没搭帐篷,直接铺上地席倒头就睡。4个小时的短暂休息后,我们坐船到河对岸,沿着狭窄而陡峭的山壁开始徒步。

令我没想到的是,徒步才刚开始,队友燕子的左脚就突然抽筋,队友端端的右脚也磨出了水泡……作为领队,我非常担心:以她们现在的状态能否走完全程?接下来的旅程中会不会有更多的突发事件?此时,我只能时常安慰她们:“不着急,我们慢慢走。”

不久,我们在路上遇到一位背着南瓜、牵着牛的村民,他说:“这山上岔路多,很容易走错,我可以带你们走一段。”当时大家都觉得遇到了好心人,但接下来的行程,却令人哭笑不得。

老乡牵着牛走在最前面,行不多远,他就开始嫌弃我们脚步太慢,接着又十分不屑我们背负的重量,后来,他更认定几名队友已经“脸色煞白”、“走路摇晃”、“筋疲力尽”。老乡在“挖苦”我们的同时,脚下像踩了风火轮,走得比先前更快了,我们只能默默地跟在他身后急行军。一个小时后,老乡提出要折回家吃午饭,不能再给我们带路,于是就此作别。

走完一条遍布“地雷”(牛粪)的小路,我们旋即转入林间小道,中午12点,终于看到一户农家。农家的主人是一对夫妇,他们夏季临时居住在这里种菇,其余季节则很少来此地。

经过一上午的徒步,大家的肚子早已饿得咕咕叫,于是立即去打溪水、起炉做饭。农家夫妇非常热情,主动帮我们烧开水,当时我们还心存疑惑:他们会不会在事后狠敲我们一笔?队友谨慎地上前询问,得到的答案是完全免费。在如此淳朴、热心的山民面前,想到刚才的猜忌,我们羞愧难当。

在他们的帮助下,总算准备好了这顿还算丰盛的午餐,11只“饿驴”立马风卷残云般,将食物一扫而光。然后,大家坐在地上,仰望天空,静静地享受这与平日迥然不同的静谧时光。

告别这对夫妇,已是下午两点。沿着田埂小路,我们很快进入了荒芜人烟之处,爬上山梁后,一个三岔路口突然出现在我们面前,大家都不知道应该往哪个方向前行。就在这时,我们遇到了3个正在巡山的护林员,得知我们的目的地后,给我们指了一条隐藏在灌木林中的近路,并一再提醒:这条路可能不好走……

2灌木林→大河口前茅草屋

我们在披荆斩棘和防御花脚蚊子的同时,还得时刻提防野猪的攻击。没走多久,一串新鲜的野猪脚印就赫然出现在大家眼前,气氛顿时紧张起来……

此时已是下午3点,为了不走夜路,我们最终还是决定走这条近路。我和队友枫在前面探路,另外两位身体比较魁梧的队友“随护左右”,灌木林中荆棘丛生,我们的脸、手不断被荆棘划破,两位女生用毛巾把头和脸都裹上,而一位身高1.85米的队友,只要一挺直身子,就会碰到扎人的树枝,因此只能猫着腰前行……每个人的精神都高度集中,生怕一不小心就被荆棘或藤蔓绊倒。

越往前,灌木丛就越茂盛,因为人迹罕至,几乎每走一段路都要费力开路,走在前面的人早已累得筋疲力尽。更恼人的是,林子里的花脚蚊子仿佛发现了“新大陆”,朝我们追袭而来,且来势汹汹,队友们被叮咬得满是疙瘩,一巴掌打下去,手上全是鲜血。

不过,这些都还不是最可怕的,护林员跟我们告别时,特意提醒我们山上有野猪,所以,在披荆斩棘和防御花脚蚊子的同时,我们还得时刻提防野猪的攻击。没走多久,一串新鲜的野猪脚印就赫然出现在大家眼前,气氛顿时紧张起来,大家一边缓慢移动,一边屏气凝息地观察周围的动静,所幸,野猪并没有出现。艰难地穿行两个小时后,我们终于走出了灌木林。

再次看到蓝天白云,大家都惊觉外面多么美好。我们坐在一片高地上休息,向前望,已经隐隐看到阿蓬江了,而远处的神龟峡也渺渺能辨。远远望去,高耸的峡口仿佛两只从天而降的巨大神龟,静卧在一方碧水上。传说,当年玉皇大帝派吕洞宾下凡安置民寨,路过此地,便将自己的心腹——一对雌雄神龟留在这里体察民情、造福百姓,守护这方水土。

休整之后,我们继续前行。然而,队伍却在此时拉开了距离,体力好的遥遥领先,而第一次参加徒步的新驴则慢慢落在了后面。队伍拉得实在太长,我只好让前面的队友停下来,等待落后者。

一路走走停停,时间慢慢过了傍晚7点。以这样的速度,要抵达大河口至少还需要3小时,我只能催促队友加快脚步。一小时后,我们看到了一间茅草屋,屋主告诉我们,天黑之后,路不好走,而且从这里到大河口途中没有可以露营的地方。考虑到队伍中有很多人都是初次徒步,我们最终决定在茅草屋附近扎营,第二天一早再出发。

3大河口前茅草屋→大河口→神龟峡峡口

侧身下看,大家不由得倒吸一口冷气,只见刀削般的石壁直落谷底,紧张的气氛顿时在我们当中弥漫开来……

次日一早出发,没走多久就顺利到达大河口。那一江碧水静卧在山峰之间,温暖的阳光洒在江面,白云萦绕在大山之巅,湛蓝的天空、碧绿的江水、葱茏的植物,构成一幅美景,令人心醉!

再往前走不多远,绕过一座山峰,眼前豁然开朗:简朴的木屋、慵懒的小羊、摇曳的小船、时而响起的鸡鸣声……这一切,让我瞬间想到了陶渊明的《桃花源记》:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”

木屋前的一位大哥说,前面有一条险要的崖道可直通神龟峡峡口。大家听后,驴友的探险精神瞬间复燃,都兴致勃勃地想去看看,而这位大哥也非常乐意充当我们的向导。或许正是我们一路忙着欣赏美景,没有细想“险要”二字的含义,为此后令人心惊肉跳的悬崖穿越埋下了伏笔。

贴着崖壁走了一公里后,路忽然消失了。探身下望,悬崖深不见底,我的头有些发晕,心跳也陡然加速,身体本能地向后仰……经过一段艰难跋涉后,队伍开始沿着崖壁下行。下行途中,忽见一巨石中开,露出青石板路的痕迹,大家一阵欣喜。不过,仅仅几米后,整个人就没入了这巨石,刚才看到的青石板路也没有了踪迹,眼前只有倾斜超过90度的石壁。侧身下看,大家不由得倒吸一口冷气,只见刀削般的石壁直落谷底,紧张的气氛顿时在我们当中弥漫开来。

既然已经到这里,大家都不想退缩,于是硬着头皮朝下挪动,后面的人紧跟前面的人,手抓同一块石头,脚踩同一片石檐,屏住呼吸,慢慢摸索着往下爬。这段路极为艰难,一不小心就有可能坠落崖底,粉身碎骨。此时,大家全身趴在石壁上,手脚并用,一寸一寸地往下挪,有好几次,几位女队友把脚悬在空中,找不到立足之处,吓得不敢移动半步。

折腾近一小时后,我们才终于摆脱这段“步步惊心”的崖道。回头望去,印象中的石道、岩檐哪里还有半点踪迹可寻,大家都弄不清自己究竟是从哪里爬下来的。

(左右页图)经过一段艰难地跋涉后,静卧在绝壁间的阿蓬江赫然出现在眼前,一座铁索桥横跨于江面,在奇峰峭壁间屹然不动,很是壮观。沿着崖壁,我们继续往下行,途中不时有小悬崖、乱石路,但相比刚才那段路已经安全了不少,至少还能看到路的踪迹。半小时后,忽然听到下面传来阵阵欢呼——原来走在最前面的队友已经到达崖底。

当所有人都安全到达崖底时,原来窒息的气氛瞬间爆发了,大家在开阔的谷底拍照、休息、分吃干粮、打闹,那场面简直就像“劫后余生”的狂欢。

阿蓬江在这里穿峡而过,弯弯曲曲地向远处绵延而去,整个河道斗折蛇行,呈连环的“S”形,几乎没有一段平直的河道,其弯道之多,实属罕见。有诗曾叹曰:“船到崖前疑无路,调转船头又一弯。”

这里曾是与世隔绝的秘境,由于峡谷两岸绝壁耸峙,河道滩险水急,水位落差近百米,一直没人能进入峡谷内。直到1998年,阿蓬江下游的大河口电站竣工,水位落差降低,库区通航,这里才慢慢有了人迹,而当时勘测坝址的水利专家,无疑是第一批冒着生命危险走进神龟峡的人。

尽管时近中午,但阳光仍不能照到谷底,整个峡谷昏暗不见天日。带路的大哥告诉我们说,附近有几个山洞,值得一探。但考虑到大家体力透支,我们决定放弃探洞,与好心的大哥作别后,直奔石泉古寨。

4神龟峡峡口→石泉古寨

500多年前,石姓祖先搬迁到石泉古寨,放火烧山,赶走猛兽毒蛇后在这里定居下来,繁衍至今已有15代。

经过电站之后,我们拐进一条进山的小路,约十来分钟,便到了石泉古寨。古寨依山而建,寨门有一棵参天古树,其下有溪水流淌,风水极好。

寨子依山而建,坐落在一个形似半岛的山腰上,状若一把坐北朝南的椅子,根据地势,分上、中、下3寨,寨里共有8眼山泉,泉水清冽甘甜,四季不枯,冬暖夏凉。因寨子里全是石姓村民,因而被称为“石泉”,“石泉苗寨”也由此得名。据《石氏族谱》记载,500多年前,石姓祖先搬迁至此,放火烧山,赶走猛兽毒蛇后在这里定居下来,繁衍至今已有15代。几百年来,由于交通阻断,这里保存着最原始的古寨气息:高低错落的木质瓦房;明清时期的古书、字画;民国时代的瓷器、香炉;上百年历史的石缸、木床……

石泉古寨是重庆市迄今为止发现的规模最大的苗寨,据传,在酉阳境内曾爆发过一场声势浩大的“赶苗”运动,在这场运动中,苗人几乎灭绝,仅有石泉古寨因山高路远而得以幸免。

大家穿行在古香古色的苗寨里,沉醉不已,一直到接我们的船到了这里,大家才念念不舍地离开。在船上,船老板告诉我们:“要是你们早几年来就好了,那时的神龟峡还不是现在这个样子——没有大坝,也没有蓄水,两岸的悬崖比现在震撼多了,真像仙人用刀斧劈开一般……”
   

热门书籍

热门文章