品书网

杂志

保存到桌面 | 繁体 | 手机版
传记回忆文学理论侦探推理惊悚悬疑诗歌戏曲杂文随笔小故事书评杂志
品书网 > 杂志 > 青岛夜食的海味、回味与新味

青岛夜食的海味、回味与新味

时间:2024-11-05 11:15:38

青岛的夜生活并不丰富,通宵的餐馆也没有几家,但这无所谓,城市睡去,美食与食客总会找到彼此。

青岛啤酒一条街

1.青岛当地宵夜的必选菜炒蛤蜊

2.清蒸石斑鱼

3.“上桥水产”餐厅为喝酒客人研发的下酒菜“手撕牛肉”

4.上桥水产经典粤菜朝氏香炸果肉青岛的海鲜大排档遍地都是,营口路的最具特色。这里的大排档都叫“啤酒屋”,背后也是有原因的。啤酒屋的主要收入来源于卖酒和海鲜加工,近些年的新店开始卖海鲜,但最老牌的啤酒屋几乎不卖海鲜,最多有几道凉菜和烧烤,海鲜全靠食客从市场买来,啤酒屋只负责把东西做熟。

“先去买海鲜。”小辛把我带到一个海鲜店前,他和老板说当地话,最近几年,营口路的名气越来越大,很多游客从青岛啤酒一条街转移到营口路,精明的市场老板们难免欺生。我们买了蛤蜊、牡蛎、皮皮虾和螃蟹,小辛找了一家叫“涛声依旧”的啤酒屋,海鲜扔给老板加工,我们又点了店里的啤酒、烤串和凉菜,坐等开饭。

像这条街上的很多啤酒屋一样,涛声依旧很小,室内是普通住宅改造的,只容得下两三桌,绝大部分桌位都在室外,屋里屋外加在一起也不过七八桌座位。这几天青岛连续下雨,所有啤酒屋都在室外搭起了棚子,如果不搭棚,每家还能多放几张桌子。

老板告诉我,涛声依旧是2004年开始营业的,几乎是这条街上最早的啤酒屋。当年的老板是个青岛大姐,刚开店时生意红火,门前的整条马路几乎都是她的摊位,三四十桌是常态。后来不知怎么的,这条街上的啤酒屋越来越多,到了2014年,海鲜市场周边的几条小马路上竟然挤下了二百六七十家啤酒屋,竞争惨烈。去年,现在的老板接手了涛声依旧,“生意越来越不好做了”。

对这地方熟门熟路后,我又来了两次,每次换不同的啤酒屋吃海鲜、喝啤酒。青岛人的夜生活果然与南方有时差,啤酒屋晚上六七点钟开始上人,10点多还会来一波,12点后就冷清下来了,剩下的只有那些喝大酒的“酒彪子”。

第一次来时下雨,第二次来我才看到了“酒彪子一条街”的壮观景象。几乎每家啤酒屋门口都坐满了人,每条街上只留一条窄窄的小道供食客穿梭。青岛爷们儿光着膀子,脖子上通常挂条金链子或观音玉坠,人手一扎啤酒,桌子上堆满了蛤蜊壳和螃蟹盖。“酒彪子”绝非浪得虚名,几个啤酒屋的老板都告诉我,碰上能喝的青岛爷们儿,两个人喝掉一桶40斤的鲜啤不成问题。女酒彪子?那就更是海量了。

后来,我也终于弄清楚了那些等在天桥下的人是做什么的。另一个啤酒屋“老地方”的老板娘告诉我,这条街上的啤酒屋越来越多,竞争惨烈。天桥下的人是拉客的,虽说是拉客,也算秩序井然,大家会排好号,分个先来后到。

要说营口路的海鲜有多好吃,不见得,但这个现买现做,喝啤酒、吃海鲜的气势实在让人过目难忘。

传统:好吃不如饺子

山东人喜欢吃面食,在青岛那一周,我的主食是馒头、饺子、馄饨和面,除了早上酒店提供的白粥,几乎粒米未进。

青岛街头到处是馄饨店和饺子馆,因为靠海,当地的饺子也沾了鲜。鲅鱼馅饺子和墨鱼饺子是青岛饺子界的招牌。青岛人有个习俗,谁家要是生了女儿,街坊邻居就恭喜他“家里要有鲅鱼吃了”,“鲅”谐音“爸”,鲅鱼就成了讨岳父开心的美食。墨鱼饺子是款网红饺子,加了墨鱼汁的饺子面黑亮黑亮的,摆在白色盘子里,绝对是道黑暗料理。

“青岛有家饭店的饺子刚得了美食综艺的冠军,要不要去尝一尝?”在晨报做美食编辑的朋友于滈向我推荐。

当天下午我们就去了那家位于浮后山劲松三路的饺子馆“青岛印象”。这家饺子馆店面不小,散台、包间加一起,共有四层,店里挂着救生圈、帆船等装饰,暗示着这家店与大海的关系。

关系有两层,一层是店里的招牌水饺都是海鲜馅的,另一层是店主龚文进是帆船爱好者。他是土生土长的青岛人,10年前开始玩帆船,参加过比赛,乘帆船去过韩国,手里有张帆船项目二级裁判证。去饺子馆采访、拍摄之前,我们与龚文进约在奥帆中心的帆船码头见面,他带我们上了帆船,体验出海的乐趣。

青岛有全国自然条件、基础设施最好的帆船码头,这里的风浪条件最适宜帆船竞技,所以,2008年北京奥运会的帆船比赛都被安排在青岛。玩帆船似乎是青岛人的福利,我们出海那天,港口里很多孩子在进行帆船训练。

喜欢玩帆船的人大多向往自由,不受拘束。七年前,龚文进辞去了物流公司经理的职务,开始创业。“做过两次水果生意,都失败了,后来开了这家饺子馆。”龚文进说。青岛营口路的啤酒屋一条街,当地人称“酒彪子一条街”,每天晚上7点到凌晨这里人声鼎沸饺子馆的合伙人是总厨韩连成,得奖的大虾馅饺子就是他研发的。一进店,韩连成就换上厨师行头,带我们到后厨一探究竟。

青岛印象做饺子的厨房是开放式的,擀皮儿、和馅儿、包饺子、煮饺子、出锅,整个流程都是透明的。大虾馅饺子的白绿色饺子皮由两种面制成,加入了菠菜汁的绿面包裹住白面,擀出来的饺子皮外圈是绿色,内圈是白色,饺子包出来是白菜的模样。大虾馅饺子的精髓全在馅。虾肉用的是青岛当地的冰鲜大虾,个头大小要严格把控,一斤10头,不多不少。每只虾去头后被切成四段,每个饺子里一段虾肉。“鲜虾和虾仁,价钱差几倍,口感也差几倍,这个骗不了人的。”龚文进说。

搭配饺子的蔬菜是胶州白菜的黄色菜心。菜心要切成丝,在锅里炒一遍,以蒸干水分。刚刚被掐掉的虾头可不是废物,它才是饺子馅的点睛之笔。虾脑挤出来,汇到一起,现在锅里倒上花生油、姜和料酒,再把虾脑放在锅里炒。“炒完的虾脑颜色更红,味道也更香。”韩连成解释。炒好的虾脑放在分装盒里冷藏,每次备饺子馅时加进去一盒,一来提鲜,二来丰富饺子馅的色泽。

用新鲜食材制成的饺子要慢火煮,沸水会打散饺子馅,口感是要大打折扣的。

刚出锅的饺子摆在面前,我夹起一只,一口咬下去。被虾脑加持的白菜心混着汤汁,瞬间铺满了舌头,实实在在的虾肉嚼在嘴里,鲜嫩有弹性,口感极佳。

我问龚文进为什么选大虾馅饺子做招牌菜,他的回答出乎意料。“做餐馆这段时间,总有外地客人提到38元大虾事件,作为土生土长的青岛人,我又委屈又生气。你可不知道,真正的优质青岛大虾何止38元?所以,我就想到了用真正的青岛大虾做饺子,为青岛大虾正名。”

不只是龚文进,那些天,好几个青岛人主动提到了宰客的38元大虾事件。青岛人的城市自豪感和荣誉感真是让我出乎意料。

融合:青岛火锅的重生

与中国所有城市一样,青岛的个性越来越淡,满大街的全国连锁餐饮,要从中挑选出当地的特色美食,不是件容易事。晚上10点后,正餐结束,夜宵的选择乏善可陈,烧烤、小龙虾,全国都一样。我想找一家24小时营业的餐厅,有些本地特色,朋友就推荐了这家东镇老火锅。24小时营业的东镇老火锅青岛有铜锅?我从北京来,带着偏见。一天下午,我们顶着太阳赶到了位于长春路上的东镇老火锅总店。两位老板不在,店长杨唯巍接待了我们。“老板很少在店里,他们要全世界到处跑,找食材和供应链,毕竟传统要保持,但不创新也活不久。”杨唯巍说。

火锅店店面不大,十几张桌子,墙上挂着老物件和老照片,打怀旧主题。东镇、西镇是青岛曾经的行政区,西镇在市南区的团岛附近,东镇就是现在的台东,更名后,西镇留下来了,东镇却成了历史。

东镇老火锅的渊源可以追溯到上世纪50年代。两位老板的爷爷辈曾在当时的东镇开了青岛市最早的铜火锅店。铜锅的根显然在北京,四五十年代,铜锅、铁锅都算大件,没有票不能买。两位爷爷就照猫画虎,在北京找人打了四口锅,带回青岛。“小平房,四张桌子,四口铜锅,就开门营业了,生意特别好。”

后来,受拆迁影响,再加上外来火锅的竞争,最早的东镇火锅经营不下去了。两位老人转行另谋出路,做过火锅店老板的事再没提起过。直到2010年,两家人聚会,选在了火锅店,吃着吃着两位老人按捺不住了,“这酱料不如我们当年做的啊!”这一感慨,孙辈们看到了商机,不久后就有了现在这家东镇老火锅。

涮铜锅是外来吃法,为了适应青岛人的口味,调整是必不可少的。“重点在酱料。”杨唯巍说,北京的酱料是用麻酱,青岛人喜欢花生酱,和北京的重口味相比,花生酱口味清淡很多。

老北京人吃羊肉、喝白酒,青岛人吃海鲜、喝啤酒。海鲜是青岛铜锅的特色,不是能煮的海鲜都能涮,哪些海货进得了铜锅也是经过一番掂量的。

伙计端上烧开的铜锅,杨唯巍坐下来为我们演示青岛人的吃法。先下豆腐,卤水点的老豆腐,不怕煮,越煮越有滋味。“我们一般会用海鲜打底,外地人可能会觉得有点腥,但青岛人就好这口。”杨唯巍拿起三四个牡蛎,夹起白肉,扔进了锅里。“之前也试过蛤蜊和扇贝,前者个头小,煮久了就干瘪缩水,后者要连壳扔进去,扇贝的壳太脏了。”下完牡蛎还要再加一条笔管鱼,“先下的这条笔管鱼不能吃,煮久了太老,这东西沾水就熟,要随吃随下”。

一款豆腐,两款海鲜,锅底打好了,杨唯巍示意我们可以开动。他给我下了几块羊肉,又在羊肉旁加了把紫菜。“一半紫菜,一半羊肉,一起吃掉。”我按吩咐试了试,羊肉膻味配上紫菜的鲜,一个口感厚实,一个轻薄,有点意思。

“你尝尝这个,女士最爱菜。”我夹起一块煮熟的圆柱形东西,蘸了酱料,塞在嘴里。“嗯?是年糕啊!”杨唯巍得意地笑起来。年糕里裹着咸鸡蛋黄,简直就是火锅界的甜品。

随后我又尝了裹着鱼子酱和福袋及芝士虾包,这三款菜品都是从韩国进口的,之前只出现在部队锅里。因为离得近,青岛在饮食和文化上受韩国影响很大。很多发往全国的韩国商品都从青岛登陆,青岛人总能第一时间尝鲜。

“不只是韩国小吃,像沙葱羊肉,有瘦肉丁的午餐肉,火锅本就是外来的东西,我们做出了青岛特色,那就不能守旧,要融合和创新才行。”杨唯巍说。

2014年开始,东镇老火锅24小时营业。“晚上的上座率在四五成。”在杨唯巍看来,喜欢晚上出门的青岛人不多,但对于一家店来说,这些人足够了。美食和夜里的人,他们总会找到彼此。

洋派:晚9点后的上桥水产

去年过年,我收到过一份来自黄渤工作室的小礼物——两个三斤重的山东大馒头。这次来青岛,我找到了馒头的源头,它们来自一家名为乔记渔庄的海鲜店,老板乔字忠和黄渤是发小。

我更感兴趣的是乔家的另一家店——24小时营业的上桥水产。这家店的厨师总监何锐做过海天、洲际和香格里拉的主厨,他用酒店的方式管理着这家饭店的后厨。

上桥水产的装修算不上豪华,但绝对时髦。美国工业风的结构,餐桌用打着孔的船木搭建,楼上楼下共四层,几百个玻璃、黄铜吊灯24小时不灭,据说,每月电费至少20万元。饭店中庭有一个精酿啤酒吧台,晚上这里有演出,很多在二楼吃饭的客人会坐在围栏前看。

餐厅看起来是个大杂烩,白天主打海鲜、日本料理、粤菜和川菜,晚上为客人提供夜宵服务。去本土化的体验店,做年轻人生意,这是我对上桥水产的感受。

何锐把我们带到二楼,打算按他最新制定的菜单,为我们上几道宵夜菜。上桥水产有两套菜单,一套是晚9点前的正餐菜单,一套是9点之后的宵夜菜单。“区别主要在哪儿?”我问何锐。“区别当然是有的,等一下菜来了再说。”何锐卖了个关子。

先上的三道菜是朝氏香炸果肉、盐焗鸡丝捞螺片和生啫排骨,正宗的粤菜。何锐解释:“粤菜和青岛本地菜一样,海鲜很多,但在做夜宵餐单时,我刻意去掉了海鲜类的,选了些分量小、以肉类为主的菜品。”

上桥水产的厨师总监何锐在何锐看来,青岛人吃夜宵无非两件事——喝酒和解酒。他的菜品设计也基本为满足这两款需求。餐厅改成24小时营业已将近一年,何锐发现,来这里吃夜宵的大多是喝二场酒,甚至三场酒的。晚上,人的味觉本就迟钝,喝了大酒的舌头就更不中用。所以,夜宵的菜品必须口重、味足,否则触动不了客人疲惫的舌头和神经。

香炸果肉口味不轻,肉馅里夹着马蹄,外层裹着酥脆的皮儿,一盘果酱用来调味,猪肉的咸和果酱的甜一起刺激味蕾,舌头再懒也醒了。排骨也是同样的原理,酱料要足,肉质要敦实厚重,分量不能太大,别给顾客视觉上的压力。盐焗鸡丝捞螺片是粤菜中一道温和的凉菜,鸡丝过了水,刚上桌时是热的,慢慢冷却,适合冬天吃。

紧接着上来的是一道下酒菜“手撕牛肉”。牛肉被切成一指长的长方体,在盘子里摆成了抽抽乐积木。牛肉选的是臀骨二头肌边缘的“小黄瓜条”,这块肉精瘦,纤维粗,能扯成丝。牛肉腌制后过油炸,出锅晾凉了才好吃。“这菜配啤酒最好。”何锐不忘他的选菜原则。

吃过牛肉,醒酒菜也来了。木瓜百合,丰富的果糖和维生素能加快酒精分解,酸甜的口感也抚平躁动的情绪。

夜宵的定价也有讲究。“我只选中低档价位的菜品,在老百姓的观念里,夜宵不像晚餐,花太多钱就不值了。”

我以为菜已上完,一转头,店员又端上一大盘三斤装的炒蛤蜊和一碟烤串。“没办法,在青岛,没这些东西还叫夜宵?”何锐无奈地笑了笑。

年轻:T9的2.0版野馄饨

“嘿,来了?”“你在啊?”“你也在?”

这是典型的年轻人打招呼方式。不采访的两个晚上,我被朋友带去了一家进口啤酒超市。晚上10点后,漂亮的男孩、女孩三三两两地钻进店里,后半夜更热闹,他们互相打着招呼,好像谁和谁都是旧相识。

“青岛太小了,圈子就这么大。”店主王德阳对我说。这家名为T9的啤酒超市营业时间不长,却很快成为城中时髦胜地。王德阳是设计师出身,在上海一家台湾设计公司做了很多年。2010年,因为爱情,他辞了上海的工作,来青岛定居。虽然后来爱情没了,但他却在青岛扎了根。

“刚来那会儿,青岛晚上哪有去处?除了酒吧就是特别躁的夜店。”玩惯了夜上海的王德阳一时不太习惯,适应了很久才调好了时差。

我们站在摆满进口啤酒的酒架子前聊天,身后走进来两个穿着铅笔裤的小伙儿,他们站在酒架前看了半天,一脸茫然,转身走了。“这就是典型的青岛小哥,他们只认青岛啤酒,在青岛外地啤酒没什么市场。”王德阳在青岛开过网咖、日料店,经过几次失败,总算摸到点青岛人的脾气秉性。

店里的野馄饨和泡面就是能打动青岛人的小窍门。王德阳是沈阳人,在他看来,沈阳人骨子里觉得自己土气,所以喜欢洋气的东西,越正宗越好。青岛人不一样,港口城市,经历过德日的统治,他们天生骄傲,觉得自己眼界开阔,见多识广,外来的东西不容易接受。“必须要新旧搭配,新东西配个当地的旧东西,洋气的搭配接地气的,这样青岛人才感兴趣。”采访过程中,很多人和我提起过青岛人这个饮食和消费习惯,只有王德阳给出了方法论,“不要给太‘高大上’的东西,要让他们踮起脚就能够得着。”

我们坐在店门口的桌子上吃馄饨、泡面和烤串。T9是第一家引入野馄饨的酒吧,虽然上了台面,但王德阳还是极力保持野馄饨的“野”劲。装野馄饨的碗是塑料碗,简单粗暴。进了店的野馄饨略有创新,绿色、粉色的皮儿,让它看起来漂亮很多。泡面都是来自世界各地的网红泡面,店主到处搜罗,保证每天有数十个品种供应。“泡面和夜宵,听起来就很搭,很接地气对不对?”王德阳很得意。

“轰……轰……”正吃着馄饨,我们身后的马路上传来震耳的发动机引擎声。“又在轰油门呢,好些车经过门口都要轰几下,有些是熟客,好像是告诉大家,我来了,我走了。特装,特有意思。”

王德阳喜欢这种感觉,他想让这家店成为大家吃馄饨、喝啤酒、认真聊天的地方。室内的桌子只有40厘米宽,为的就是让大家离得近,聊得痛快。年轻人的夜,吃很重要,和谁吃更重要。
   

热门书籍

热门文章