1第七十九番天皇寺樱花盛开。香川县是遍路的最后一站,也被称为“涅槃道场”,意味着经由开悟从一切苦难与束缚中解脱。从爱媛县进入香川县,会经过几座高山,其中两县交界的第六十六番云边寺就在四国最高峰上。负重爬山真的会给膝盖带来很大压力,路上我捡了一根和金刚杖差不多长度的木棍,一手一根当做登山杖用。两根棍子加上双腿,走起来好像四足动物,非常快。步行的最长距离也是在这时候产生的,在负重十几千克加上翻越两座山的情况下日行百里(51千米)。走得多吃得也多,这也让我身上的储备粮越来越少。
第六十四、六十五和六十六番之间都是山路,而且人烟稀少,导致我路过第六十五番的时候已经断粮。好不容易走到一个村子,发现这里除了零星的几户山民,并没有餐厅也没有便利店。其实那天我之所以能走50多千米,主要也是为了找吃的。没有吃的,实在走不动了。还好路过一个遍路小屋,可以休息。
天黑之后,我发现不远处有户人家亮着灯,就过去问一下附近有没有餐厅。开门的是个老奶奶,不懂日语的我用“手语”跟她交流了一番。原来附近有一个餐厅,但这个季节不营业,村子里也没有可以购买食品的便利店,我只能退回自己的帐篷,吃了剩下的最后两块糖开始睡觉。
一个小时后,帐篷外面突然有人说话的声音。打开一看,原来就是那位老奶奶。她手里拿着一盒米饭团子,一瓶热茶和几个鸡蛋。原来她知道我没吃东西后,去厨房做了给我拿来。雪中送炭也不过如此吧!多亏这米饭团,第二天我才有力气顺利爬过第六十六番的最高峰,并且成功地在饿昏之前,找到一个面馆,我又得救了。
乌冬面之乡
香川县又称乌冬县,顾名思义是乌冬面之乡。据官方统计,香川县大概有约700家乌冬面馆,且菜单内容和营业风格都各不相同。香川乌冬面的小店也都很有特色,我们常吃的乌冬面有碗的,也有桶的,之前在第九番法轮寺门口吃面的时候,我和杜老师每人要了两桶面,吃得很是舒爽。
我们之前宿营做饭的时候,也会选择乌冬面,不过超市里卖的乌冬面有两种,一种是未煮的,需要煮十几分钟才能煮熟;还有一种是煮熟的,只需要煮一两分钟就可以了。在沿路其他城市,虽然我们都能吃到乌冬面,但还是觉得香川的面最便宜实惠,味道最好。再次回到香川,尝到美味的乌冬面,力气也恢复了很多。2乌冬面。迷路
3行走在遍路道上。
4乡下的遍路道,沿途随处可见遍路指示标。
5女儿节路过久万高原,一条街都装饰着各种人偶。遍路在城市里,很容易迷路。城市里的路标很多不太清晰,一则是很多不同的路标混杂在一起,不太好区分;二则城市的市政部门有时候会清除一些路标。所以在城市里用谷歌地图比较靠谱,但是在乡下还是走遍路道比较靠谱。有次我就被谷歌地图欺骗,在前往第七十五番善通寺的路上,遍路道路标显示往前走盘山路,但谷歌地图显示前方有小路可以穿过,我想省下力气,就跟着谷歌地图走了小路。
不想越往前走山越陡,我只能背着包一步步往前慢慢爬坡,往前走了大概2千米,进了一个果园,周围只有一些果树,前面没路了,上面全是陡坡。没了路,我尝试从果树中间下去,但果树密集加上山路陡峭,根本没法走。
我能看到上面的大路,大路再往前走就是寺庙,地图上也显示有50米就能上大路,但我却怎么也没法上去。没有办法,我只能原路返回,本想省下力气的我,结果却多走了近5千米。
从山上下来,全是一片片绿油油的农田。香川县全年雨水都很少,3月是很舒服的季节,白天的气温也能到20多度。我开始换上春装,樱花也在随后几天竞相开放。最开始看到樱花是在第七十五番善通寺,这里是空海大师的诞生地,寺庙甚是气派。看到樱花,同时我的遍路也接近尾声,心情也变得轻松起来。
过善通寺之后,进高松之前,我走到一个城市。傍晚下起了大雨,我四处寻找,实在找不到可以宿营的地方。在城市里,比较难找到搭帐篷的地方,多是找公园或者道站,甚至有些市政厅,但这些地方有时候也要靠运气,因为城市里随意宿营是非法的。好在我在高速路边看到一个商店,商店的门口顶部有一个1米左右的小棚,可以挡些雨,当天晚上我就住在那里。虽然上面可以挡雨,但我的帐篷还是有一部分在雨里。天气当时已经有些热了,我的露营袋是不透气的,可以防风保温,但睡在里面就会出汗。晚上我醒了几次,每次都要出来透透气。
在城市里,很少能有运气碰到人接待善根宿,实在找不到宿营地的话,还是找民宿比较合适。
最后的遍路
1一片片绿油油的农田。
2宇多津,香照寺的万体观音洞。
3樱花竞相开放。在路途的终点,路过高松,这也是我和杜老师一开始集合的地方。2014年我还在高松办过一次婚礼,对于这个城市,我颇为熟悉。位于高松的第八十四番屋岛寺的创建者是来自中国的鉴真大师,鉴真在前往奈良东大寺的途中,建造了这所屋岛寺。屋岛寺和我也颇有缘分,当年我就是在屋岛山脚下举办婚礼的,婚礼是传统的日式婚礼。在屋岛寺的本堂,我祈愿与和美在加蓬即将开始的生活能一切顺利。上屋岛山的时候,从山上跑下来一位日本大爷,精神矍铄,跟我打了招呼就下去了。等我到半山腰的时候,他从山下又跑了上来,这着实让我感到吃惊。我一边敬佩他的体力,一边拼着命往上赶,但只能看到他的背影远去。等我半死不活快到山顶的时候,又看到他从山顶上下来。四国的老年人啊,着实让人佩服!
在到达最后一番大洼寺的前面,有一个遍路沙龙。在这里,可以了解有关遍路的历史,也可以和其他遍路者交流心得。同时,所有步行完成遍路的人都可以免费领取一张“遍路大使”的证书。
我在这里遇到一个台湾的年轻人,感觉很是面熟。后来一聊才得知,原来我们在高知县最后一个寺庙第三十九番延光寺的时候有过一面之缘。他在名古屋上大学,日语自然是没有问题,于是结伴一同走向最后一番。边走边聊,从他那里得知,让我迷路的那段山路,平时很多日本人都绕开走大路,下雨天更是千万不可以走的。
我和他一同翻过最后一座山,到达结愿所(最后一番的别称),完成了这1200千米的徒步。之所以叫结愿所,是你遍路完成后,可以在这里许下你的愿望,谓之结愿。
我出发的时候带了和美姥姥的纳经账,此行遍路,纳经账上已经盖满了朱印。和美的姥姥已经90多了,住在老人院里,患了老年痴呆,不能说话。我穿上她的衣服,带上她曾经用过的金刚杖,相当于帮她完成了遍路,她应该会觉得心安了。
我遍路的时候本来就没有什么愿望,安全完成这段旅程便是心中所愿了。4善通寺本堂。TIPS
费用:
一次遍路完成所需的费用约40万日币(约24000人民币左右)(一天的花费控制在1万日币以内),不含抵达四国的交通费、装备费。
若是以骑自行车完成,需花费20万日币(约12000人民币左右);而开车遍路则是约15万日币(约9000人民币左右)(租车费用另计,不同的车型租车费用约在日币70000~130000间)
后记
5七子岭上下盘旋的山路。四国遍路缘起空海,而空海所学来自当时长安的青龙寺。完成遍路后回国,我专程去拜访了西安青龙寺。
青龙寺外,人山人海,排起了几十米的长队,这里见到的人比我在日本遍路八十八座寺见到的合起来都多。我有些纳闷,询问后得知,来的人都是看樱花的。青龙寺的樱花也是由日本友人所种,代表着中日友好。
好不容易到了庙门,我被告知庙里右手旁的礼品店内可以纳经。大师找出印章,盖在我的纳经账上,朱红的几个雕刻的大字“第0番青龙寺”,随后又规规矩矩写上了隶书体“青龙寺”和日期。